Herramienta de decisión de guías · Infectious disease
🦠

Escala de bacteriemia de Pitt — herramienta de decisión de guías gratuita

Gradúa la gravedad de la enfermedad aguda en la bacteriemia con la puntuación de bacteriemia de Pitt.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Temperatura35,1–38,4 °C (0)
Hipotensión (aguda, vasopresores o caída de la PAS)No
Ventilación mecánicaNo
Parada cardíacaNo
Estado mentalAlerta (0)

Escala de Pitt0

  • InterpretaciónRiesgo más bajo
  • NotaUn Pitt ≥ 4 es un punto de corte muy usado para la gravedad aguda en los estudios de bacteriemia.
Temperatura≤ 34,9 o ≥ 39 (2)
Hipotensión (aguda, vasopresores o caída de la PAS)Sí (+2)
Ventilación mecánicaSí (+2)
Parada cardíacaSí (+4)
Estado mentalComatoso (4)

Escala de Pitt14

  • Interpretación≥ 4 — alto riesgo de mortalidad
  • NotaUn Pitt ≥ 4 es un punto de corte muy usado para la gravedad aguda en los estudios de bacteriemia.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de bacteriemia de Pitt?

Gradúa la gravedad de la enfermedad aguda en la bacteriemia con la puntuación de bacteriemia de Pitt.

¿Cómo se calcula Escala de bacteriemia de Pitt? ¿Cuál es la fórmula principal?

Temperatura (0–2), hipotensión (2), ventilación mecánica (2), parada cardíaca (4), estado mental (0–4). ≥ 4 = alto riesgo.

¿Cuándo se usa Escala de bacteriemia de Pitt?

Ajusta el riesgo y establece el pronóstico en la infección del torrente sanguíneo.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de bacteriemia de Pitt?

Muy usada para el ajuste del riesgo en los desenlaces de la bacteriemia. ≥ 4 es un punto de corte de gravedad habitual. Recoge la fisiología aguda, no el microorganismo.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de bacteriemia de Pitt?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala de bacteriemia de Pitt en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Temperatura 35,1–38,4 °C (0), Hipotensión (aguda, vasopresores o caída de la PAS) No, Ventilación mecánica No, Parada cardíaca No, Estado mental Alerta (0) → Resultado: Escala de Pitt 0(Interpretación: Riesgo más bajo, Nota: Un Pitt ≥ 4 es un punto de corte muy usado para la gravedad aguda en los estudios de bacteriemia.) Datos: Temperatura ≤ 34,9 o ≥ 39 (2), Hipotensión (aguda, vasopresores o caída de la PAS) Sí (+2), Ventilación mecánica Sí (+2), Parada cardíaca Sí (+4), Estado mental Comatoso (4) → Resultado: Escala de Pitt 14(Interpretación: ≥ 4 — alto riesgo de mortalidad, Nota: Un Pitt ≥ 4 es un punto de corte muy usado para la gravedad aguda en los estudios de bacteriemia.)

Usar Escala de bacteriemia de Pitt ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.