Herramienta de decisión de guías · Pediatrics
🧒

Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS) — herramienta de decisión de guías gratuita

Calcula la Pediatric Early Warning Score de Brighton (PEWS) para detectar el deterioro clínico en niños hospitalizados.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

ComportamientoJuega / apropiado (0)
CardiovascularRosado o relleno capilar 1–2 s (0)
RespiratorioNormal (0)
Nebulización continua (broncodilatador c/20 min) o CPAPNo (0)
Vómitos postoperatorios persistentesNo (0)

PEWS0

  • ComponentesComportamiento 0 + cardiovascular 0 + respiratorio 0 = 0 (núcleo 0–9, con complementos 0–13)
  • ActuaciónMonitorización de rutina con reevaluación periódica; la preocupación del cuidador/enfermería puede escalar con independencia de la puntuación
  • EscaladaTotal ≥ 3 → intensificar monitorización; ≥ 5 → considerar ERR; cualquier dominio aislado = 3 → alto riesgo. Compare la FC/FR con los rangos por edad
ComportamientoLetárgico/confuso o respuesta reducida al dolor (3)
CardiovascularGrisáceo/moteado o relleno capilar ≥ 5 s o FC > normal +30 o bradicardia (3)
Respiratorio< normal −5 con tiraje/quejido o FiO₂ ≥ 50%/8 L (3)
Nebulización continua (broncodilatador c/20 min) o CPAPSí (+2)
Vómitos postoperatorios persistentesSí (+2)

PEWS13

  • ComponentesComportamiento 3 + cardiovascular 3 + respiratorio 3 + complementos 4 = 13 (núcleo 0–9, con complementos 0–13)
  • ActuaciónRiesgo alto: revisión inmediata por el clínico/equipo, considere activar el equipo de respuesta rápida (ERR), intensifique la monitorización; cualquier dominio aislado = 3 es de alto riesgo (un dominio puntúa 3)
  • EscaladaTotal ≥ 3 → intensificar monitorización; ≥ 5 → considerar ERR; cualquier dominio aislado = 3 → alto riesgo. Compare la FC/FR con los rangos por edad

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)?

Calcula la Pediatric Early Warning Score de Brighton (PEWS) para detectar el deterioro clínico en niños hospitalizados.

¿Cómo se calcula Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)? ¿Cuál es la fórmula principal?

Comportamiento + cardiovascular + respiratorio (cada uno 0–3) + nebulizaciones continuas/CPAP y vómitos posoperatorios (+2 cada uno). Total ≥ 3 escalar, ≥ 5 plantear ERR, cualquier dominio aislado = 3 alto riesgo.

¿Cuándo se usa Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)?

Identificación precoz del niño que se deteriora para activar la escalada y el equipo de respuesta rápida.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)?

Cualquier dominio aislado que puntúe 3 es de alto riesgo con independencia del total. La preocupación del cuidador/enfermera debe poder escalar por encima de la puntuación. Compara la FC/FR con los rangos específicos por edad.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Comportamiento Juega / apropiado (0), Cardiovascular Rosado o relleno capilar 1–2 s (0), Respiratorio Normal (0), Nebulización continua (broncodilatador c/20 min) o CPAP No (0), Vómitos postoperatorios persistentes No (0) → Resultado: PEWS 0(Componentes: Comportamiento 0 + cardiovascular 0 + respiratorio 0 = 0 (núcleo 0–9, con complementos 0–13), Actuación: Monitorización de rutina con reevaluación periódica; la preocupación del cuidador/enfermería puede escalar con independencia de la puntuación, Escalada: Total ≥ 3 → intensificar monitorización; ≥ 5 → considerar ERR; cualquier dominio aislado = 3 → alto riesgo. Compare la FC/FR con los rangos por edad) Datos: Comportamiento Letárgico/confuso o respuesta reducida al dolor (3), Cardiovascular Grisáceo/moteado o relleno capilar ≥ 5 s o FC > normal +30 o bradicardia (3), Respiratorio < normal −5 con tiraje/quejido o FiO₂ ≥ 50%/8 L (3), Nebulización continua (broncodilatador c/20 min) o CPAP Sí (+2), Vómitos postoperatorios persistentes Sí (+2) → Resultado: PEWS 13(Componentes: Comportamiento 3 + cardiovascular 3 + respiratorio 3 + complementos 4 = 13 (núcleo 0–9, con complementos 0–13), Actuación: Riesgo alto: revisión inmediata por el clínico/equipo, considere activar el equipo de respuesta rápida (ERR), intensifique la monitorización; cualquier dominio aislado = 3 es de alto riesgo (un dominio puntúa 3), Escalada: Total ≥ 3 → intensificar monitorización; ≥ 5 → considerar ERR; cualquier dominio aislado = 3 → alto riesgo. Compare la FC/FR con los rangos por edad)

Usar Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.