🧒 Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)

Calcula la Pediatric Early Warning Score de Brighton (PEWS) para detectar el deterioro clínico en niños hospitalizados.

Idea clínica clave

Cualquier dominio aislado que puntúe 3 es de alto riesgo con independencia del total.

Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)

Comportamiento
Cardiovascular
Respiratorio
Nebulización continua (broncodilatador c/20 min) o CPAP
Vómitos postoperatorios persistentes
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Identificación precoz del niño que se deteriora para activar la escalada y el equipo de respuesta rápida.

Cómo funciona

Comportamiento + cardiovascular + respiratorio (cada uno 0–3) + nebulizaciones continuas/CPAP y vómitos posoperatorios (+2 cada uno). Total ≥ 3 escalar, ≥ 5 plantear ERR, cualquier dominio aislado = 3 alto riesgo.

Puntos clave

  • Cualquier dominio aislado que puntúe 3 es de alto riesgo con independencia del total.
  • La preocupación del cuidador/enfermera debe poder escalar por encima de la puntuación.
  • Compara la FC/FR con los rangos específicos por edad.

Referencias

Nota de la herramienta

PEWS de Brighton; ≥ 3 escalar, ≥ 5 considerar ERR, un dominio aislado = 3 alto riesgo. Para profesionales autorizados. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

ComportamientoJuega / apropiado (0)
CardiovascularRosado o relleno capilar 1–2 s (0)
RespiratorioNormal (0)
Nebulización continua (broncodilatador c/20 min) o CPAPNo (0)
Vómitos postoperatorios persistentesNo (0)

PEWS0

  • ComponentesComportamiento 0 + cardiovascular 0 + respiratorio 0 = 0 (núcleo 0–9, con complementos 0–13)
  • ActuaciónMonitorización de rutina con reevaluación periódica; la preocupación del cuidador/enfermería puede escalar con independencia de la puntuación
  • EscaladaTotal ≥ 3 → intensificar monitorización; ≥ 5 → considerar ERR; cualquier dominio aislado = 3 → alto riesgo. Compare la FC/FR con los rangos por edad
ComportamientoLetárgico/confuso o respuesta reducida al dolor (3)
CardiovascularGrisáceo/moteado o relleno capilar ≥ 5 s o FC > normal +30 o bradicardia (3)
Respiratorio< normal −5 con tiraje/quejido o FiO₂ ≥ 50%/8 L (3)
Nebulización continua (broncodilatador c/20 min) o CPAPSí (+2)
Vómitos postoperatorios persistentesSí (+2)

PEWS13

  • ComponentesComportamiento 3 + cardiovascular 3 + respiratorio 3 + complementos 4 = 13 (núcleo 0–9, con complementos 0–13)
  • ActuaciónRiesgo alto: revisión inmediata por el clínico/equipo, considere activar el equipo de respuesta rápida (ERR), intensifique la monitorización; cualquier dominio aislado = 3 es de alto riesgo (un dominio puntúa 3)
  • EscaladaTotal ≥ 3 → intensificar monitorización; ≥ 5 → considerar ERR; cualquier dominio aislado = 3 → alto riesgo. Compare la FC/FR con los rangos por edad

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)?
Calcula la Pediatric Early Warning Score de Brighton (PEWS) para detectar el deterioro clínico en niños hospitalizados.
¿Cómo se calcula Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Comportamiento + cardiovascular + respiratorio (cada uno 0–3) + nebulizaciones continuas/CPAP y vómitos posoperatorios (+2 cada uno). Total ≥ 3 escalar, ≥ 5 plantear ERR, cualquier dominio aislado = 3 alto riesgo.
¿Cuándo se usa Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)?
Identificación precoz del niño que se deteriora para activar la escalada y el equipo de respuesta rápida.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)?
Cualquier dominio aislado que puntúe 3 es de alto riesgo con independencia del total. La preocupación del cuidador/enfermera debe poder escalar por encima de la puntuación. Compara la FC/FR con los rangos específicos por edad.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de alerta temprana pediátrica (PEWS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Comportamiento Juega / apropiado (0), Cardiovascular Rosado o relleno capilar 1–2 s (0), Respiratorio Normal (0), Nebulización continua (broncodilatador c/20 min) o CPAP No (0), Vómitos postoperatorios persistentes No (0) → Resultado: PEWS 0(Componentes: Comportamiento 0 + cardiovascular 0 + respiratorio 0 = 0 (núcleo 0–9, con complementos 0–13), Actuación: Monitorización de rutina con reevaluación periódica; la preocupación del cuidador/enfermería puede escalar con independencia de la puntuación, Escalada: Total ≥ 3 → intensificar monitorización; ≥ 5 → considerar ERR; cualquier dominio aislado = 3 → alto riesgo. Compare la FC/FR con los rangos por edad) Datos: Comportamiento Letárgico/confuso o respuesta reducida al dolor (3), Cardiovascular Grisáceo/moteado o relleno capilar ≥ 5 s o FC > normal +30 o bradicardia (3), Respiratorio < normal −5 con tiraje/quejido o FiO₂ ≥ 50%/8 L (3), Nebulización continua (broncodilatador c/20 min) o CPAP Sí (+2), Vómitos postoperatorios persistentes Sí (+2) → Resultado: PEWS 13(Componentes: Comportamiento 3 + cardiovascular 3 + respiratorio 3 + complementos 4 = 13 (núcleo 0–9, con complementos 0–13), Actuación: Riesgo alto: revisión inmediata por el clínico/equipo, considere activar el equipo de respuesta rápida (ERR), intensifique la monitorización; cualquier dominio aislado = 3 es de alto riesgo (un dominio puntúa 3), Escalada: Total ≥ 3 → intensificar monitorización; ≥ 5 → considerar ERR; cualquier dominio aislado = 3 → alto riesgo. Compare la FC/FR con los rangos por edad)

Otras herramientas

👶 Apgar💧 Fluidos mant.🫘 Schwartz FGe👶 Edad corregida

English →中文版 →