Clasificación de la fractura pélvica (Young-Burgess) — herramienta de decisión de guías gratuita
Esta herramienta clasifica las fracturas pélvicas con el sistema de Young-Burgess (CAP/CL/CV/MC), que liga el mecanismo lesional a la estabilidad del anillo pélvico y al riesgo hemorrágico.
Abrir la herramienta →Basada en guías
Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.
Funciona en tu navegador
Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.
Los datos no salen de tu dispositivo
No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Tipo Young-Burgess | APC-I: diástasis de la sínfisis púbica < 2,5 cm, ligamentos intactos |
|---|
→Young-BurgessAPC-I
- Tipo:APC-I (mecánicamente estable (un solo punto de rotura))
- Riesgo de hemorragia:bajo riesgo de hemorragia. APC-III, VS y CM tienen la máxima necesidad de hemorragia/transfusión y mortalidad; tenga en cuenta la lesión vascular pélvica y el hematoma retroperitoneal
- Dirección de manejo:Tipo estable: analgesia sintomática, evaluación por imagen, monitorización; habitualmente manejo conservador
| Tipo Young-Burgess | CM: mecanismo combinado |
|---|
→Young-BurgessCM
- Tipo:CM (completamente inestable (lesión masiva))
- Riesgo de hemorragia:alto riesgo de hemorragia. APC-III, VS y CM tienen la máxima necesidad de hemorragia/transfusión y mortalidad; tenga en cuenta la lesión vascular pélvica y el hematoma retroperitoneal
- Dirección de manejo:Inestable + hemodinámicamente inestable: faja pélvica/fijación externa + protocolo de transfusión masiva + angioembolización o empaquetamiento extraperitoneal, REBOA si es necesario; fijación definitiva precoz
Preguntas frecuentes
¿Qué es Clasificación de la fractura pélvica (Young-Burgess)?
Esta herramienta clasifica las fracturas pélvicas con el sistema de Young-Burgess (CAP/CL/CV/MC), que liga el mecanismo lesional a la estabilidad del anillo pélvico y al riesgo hemorrágico.
¿Cómo se calcula Clasificación de la fractura pélvica (Young-Burgess)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Patrón según el mecanismo → estabilidad + riesgo hemorrágico. CAP-III, CV y MC son completamente inestables, con la mayor necesidad de transfusión/sangrado y mortalidad; CL-I y CAP-I son mecánicamente estables.
¿Cuándo se usa Clasificación de la fractura pélvica (Young-Burgess)?
Úsala en el traumatismo pélvico para reconocer el patrón de fractura y anticipar la hemorragia — distinguiendo los patrones mecánicamente estables (CL-I, CAP-I) de los inestables, que pueden necesitar un control agresivo de la hemorragia.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Clasificación de la fractura pélvica (Young-Burgess)?
El manejo prioriza la hemodinámica: los patrones inestables con inestabilidad avanzan por faja pélvica → transfusión masiva → embolización/empaquetamiento → fijación, con REBOA cuando sea necesario. (síntesis original · no es literal de la guía) Las lesiones en libro abierto (CAP) amplían el volumen pélvico y predicen sangrado venoso/arterial; las de compresión lateral (CL) se asocian a menudo a otras lesiones. El patrón de Young-Burgess complementa a la graduación del traumatismo pélvico de la WSES, que enfatiza la gravedad de la lesión vascular.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Clasificación de la fractura pélvica (Young-Burgess)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Clasificación de la fractura pélvica (Young-Burgess) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Tipo Young-Burgess APC-I: diástasis de la sínfisis púbica < 2,5 cm, ligamentos intactos → Resultado: Young-Burgess APC-I(Tipo: APC-I (mecánicamente estable (un solo punto de rotura)), Riesgo de hemorragia: bajo riesgo de hemorragia. APC-III, VS y CM tienen la máxima necesidad de hemorragia/transfusión y mortalidad; tenga en cuenta la lesión vascular pélvica y el hematoma retroperitoneal, Dirección de manejo: Tipo estable: analgesia sintomática, evaluación por imagen, monitorización; habitualmente manejo conservador) Datos: Tipo Young-Burgess CM: mecanismo combinado → Resultado: Young-Burgess CM(Tipo: CM (completamente inestable (lesión masiva)), Riesgo de hemorragia: alto riesgo de hemorragia. APC-III, VS y CM tienen la máxima necesidad de hemorragia/transfusión y mortalidad; tenga en cuenta la lesión vascular pélvica y el hematoma retroperitoneal, Dirección de manejo: Inestable + hemodinámicamente inestable: faja pélvica/fijación externa + protocolo de transfusión masiva + angioembolización o empaquetamiento extraperitoneal, REBOA si es necesario; fijación definitiva precoz)