Herramienta de decisión de guías · Oncology
🦠

Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril) — herramienta de decisión de guías gratuita

Identifica la neutropenia febril de bajo riesgo con la puntuación MASCC.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Carga de la enfermedadNinguna/leve (5)
Sin hipotensión (PAS > 90)No
Sin EPOCNo
Tumor sólido o sin infección fúngica previaNo
Sin deshidratación que requiera fluidos i.v.No
Ambulatorio al inicio de la fiebreNo
Edad < 60No

MASCC5/26

  • Riesgo< 21 — alto riesgo; ingresar para antibióticos i.v.
Carga de la enfermedadGrave (0)
Sin hipotensión (PAS > 90)Sí (+5)
Sin EPOCSí (+4)
Tumor sólido o sin infección fúngica previaSí (+4)
Sin deshidratación que requiera fluidos i.v.Sí (+3)
Ambulatorio al inicio de la fiebreSí (+3)
Edad < 60Sí (+2)

MASCC21/26

  • Riesgo≥ 21 — bajo riesgo; el tratamiento oral ambulatorio puede ser apropiado en pacientes seleccionados.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)?

Identifica la neutropenia febril de bajo riesgo con la puntuación MASCC.

¿Cómo se calcula Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)? ¿Cuál es la fórmula principal?

Ítems ponderados (carga de enfermedad, ausencia de hipotensión, ausencia de EPOC, tipo de tumor, hidratación, situación ambulatoria, edad) hasta 26. ≥ 21 = bajo riesgo.

¿Cuándo se usa Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)?

Decide entre el manejo ambulatorio y el ingreso.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)?

≥ 21 puede permitir el tratamiento oral ambulatorio en pacientes seleccionados. Aplícala junto con criterios sociales y clínicos. Nunca debe anular la preocupación clínica.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Carga de la enfermedad Ninguna/leve (5), Sin hipotensión (PAS > 90) No, Sin EPOC No, Tumor sólido o sin infección fúngica previa No, Sin deshidratación que requiera fluidos i.v. No, Ambulatorio al inicio de la fiebre No, Edad < 60 No → Resultado: MASCC 5 /26(Riesgo: < 21 — alto riesgo; ingresar para antibióticos i.v.) Datos: Carga de la enfermedad Grave (0), Sin hipotensión (PAS > 90) Sí (+5), Sin EPOC Sí (+4), Tumor sólido o sin infección fúngica previa Sí (+4), Sin deshidratación que requiera fluidos i.v. Sí (+3), Ambulatorio al inicio de la fiebre Sí (+3), Edad < 60 Sí (+2) → Resultado: MASCC 21 /26(Riesgo: ≥ 21 — bajo riesgo; el tratamiento oral ambulatorio puede ser apropiado en pacientes seleccionados.)

Usar Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.