🦠 Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)

Identifica la neutropenia febril de bajo riesgo con la puntuación MASCC.

Idea clínica clave

≥ 21 puede permitir el tratamiento oral ambulatorio en pacientes seleccionados.

Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)

Carga de la enfermedad
Sin hipotensión (PAS > 90)
Sin EPOC
Tumor sólido o sin infección fúngica previa
Sin deshidratación que requiera fluidos i.v.
Ambulatorio al inicio de la fiebre
Edad < 60
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Decide entre el manejo ambulatorio y el ingreso.

Cómo funciona

Ítems ponderados (carga de enfermedad, ausencia de hipotensión, ausencia de EPOC, tipo de tumor, hidratación, situación ambulatoria, edad) hasta 26. ≥ 21 = bajo riesgo.

Puntos clave

  • ≥ 21 puede permitir el tratamiento oral ambulatorio en pacientes seleccionados.
  • Aplícala junto con criterios sociales y clínicos.
  • Nunca debe anular la preocupación clínica.

Referencias

Nota de la herramienta

Índice de riesgo MASCC (Klastersky 2000, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Carga de la enfermedadNinguna/leve (5)
Sin hipotensión (PAS > 90)No
Sin EPOCNo
Tumor sólido o sin infección fúngica previaNo
Sin deshidratación que requiera fluidos i.v.No
Ambulatorio al inicio de la fiebreNo
Edad < 60No

MASCC5/26

  • Riesgo< 21 — alto riesgo; ingresar para antibióticos i.v.
Carga de la enfermedadGrave (0)
Sin hipotensión (PAS > 90)Sí (+5)
Sin EPOCSí (+4)
Tumor sólido o sin infección fúngica previaSí (+4)
Sin deshidratación que requiera fluidos i.v.Sí (+3)
Ambulatorio al inicio de la fiebreSí (+3)
Edad < 60Sí (+2)

MASCC21/26

  • Riesgo≥ 21 — bajo riesgo; el tratamiento oral ambulatorio puede ser apropiado en pacientes seleccionados.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)?
Identifica la neutropenia febril de bajo riesgo con la puntuación MASCC.
¿Cómo se calcula Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Ítems ponderados (carga de enfermedad, ausencia de hipotensión, ausencia de EPOC, tipo de tumor, hidratación, situación ambulatoria, edad) hasta 26. ≥ 21 = bajo riesgo.
¿Cuándo se usa Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)?
Decide entre el manejo ambulatorio y el ingreso.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)?
≥ 21 puede permitir el tratamiento oral ambulatorio en pacientes seleccionados. Aplícala junto con criterios sociales y clínicos. Nunca debe anular la preocupación clínica.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala MASCC (riesgo en neutropenia febril) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Carga de la enfermedad Ninguna/leve (5), Sin hipotensión (PAS > 90) No, Sin EPOC No, Tumor sólido o sin infección fúngica previa No, Sin deshidratación que requiera fluidos i.v. No, Ambulatorio al inicio de la fiebre No, Edad < 60 No → Resultado: MASCC 5 /26(Riesgo: < 21 — alto riesgo; ingresar para antibióticos i.v.) Datos: Carga de la enfermedad Grave (0), Sin hipotensión (PAS > 90) Sí (+5), Sin EPOC Sí (+4), Tumor sólido o sin infección fúngica previa Sí (+4), Sin deshidratación que requiera fluidos i.v. Sí (+3), Ambulatorio al inicio de la fiebre Sí (+3), Edad < 60 Sí (+2) → Resultado: MASCC 21 /26(Riesgo: ≥ 21 — bajo riesgo; el tratamiento oral ambulatorio puede ser apropiado en pacientes seleccionados.)

Otras herramientas

🚶 ECOG PS🚶 Karnofsky🧬 Khorana🧬 IPI

English →中文版 →