Herramienta de decisión de guías · Gastroenterology
🩸

Escala de Glasgow-Blatchford (HDA) — herramienta de decisión de guías gratuita

Estratifica el riesgo de la hemorragia digestiva alta con la puntuación de Glasgow-Blatchford (GBS).

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Urea en sangre6 mmol/L
Hemoglobina13 g/dL
SexoHombre
PA sistólica120 mmHg
Pulso ≥ 100No
MelenasNo
SíncopeNo
HepatopatíaNo
Insuficiencia cardíacaNo

GBS0

  • InterpretaciónPuntuación 0 — riesgo muy bajo; puede plantearse manejo ambulatorio.
Urea en sangre6 mmol/L
Hemoglobina13 g/dL
SexoMujer
PA sistólica120 mmHg
Pulso ≥ 100Sí (+1)
MelenasSí (+1)
SíncopeSí (+2)
HepatopatíaSí (+2)
Insuficiencia cardíacaSí (+2)

GBS8

  • InterpretaciónPuntuación ≥ 1 — mayor riesgo; ingreso y valoración endoscópica.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)?

Estratifica el riesgo de la hemorragia digestiva alta con la puntuación de Glasgow-Blatchford (GBS).

¿Cómo se calcula Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)? ¿Cuál es la fórmula principal?

Puntos por urea en sangre, hemoglobina (según sexo), PA sistólica, pulso ≥ 100, melenas, síncope, hepatopatía e insuficiencia cardíaca. Puntuación 0 = riesgo muy bajo.

¿Cuándo se usa Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)?

Identifica a los pacientes de bajo riesgo aptos para manejo ambulatorio antes de la endoscopia.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)?

Usa solo datos clínicos y de laboratorio previos a la endoscopia. Una GBS de 0 (algunos usan ≤ 1) puede permitir el manejo ambulatorio. Predice la necesidad de transfusión, terapia endoscópica o cirugía.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala de Glasgow-Blatchford (HDA) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Urea en sangre 6 mmol/L, Hemoglobina 13 g/dL, Sexo Hombre, PA sistólica 120 mmHg, Pulso ≥ 100 No, Melenas No, Síncope No, Hepatopatía No… → Resultado: GBS 0(Interpretación: Puntuación 0 — riesgo muy bajo; puede plantearse manejo ambulatorio.) Datos: Urea en sangre 6 mmol/L, Hemoglobina 13 g/dL, Sexo Mujer, PA sistólica 120 mmHg, Pulso ≥ 100 Sí (+1), Melenas Sí (+1), Síncope Sí (+2), Hepatopatía Sí (+2)… → Resultado: GBS 8(Interpretación: Puntuación ≥ 1 — mayor riesgo; ingreso y valoración endoscópica.)

Usar Escala de Glasgow-Blatchford (HDA) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.