Herramienta de decisión de guías · Neurology
🧠

Escala GCS-Pupilas (GCS-P) — herramienta de decisión de guías gratuita

Afina la evaluación del coma con la puntuación GCS-Pupilas (GCS-P).

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

GCS total10 3–15
Pupilas no reactivas a la luzAmbas reactivas (−0)

GCS-P10/15

  • GravedadModerado
  • FórmulaGCS − puntuación de reactividad pupilar (0/1/2)
GCS total10 3–15
Pupilas no reactivas a la luzAmbas no reactivas (−2)

GCS-P8/15

  • GravedadGrave
  • FórmulaGCS − puntuación de reactividad pupilar (0/1/2)

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala GCS-Pupilas (GCS-P)?

Afina la evaluación del coma con la puntuación GCS-Pupilas (GCS-P).

¿Cómo se calcula Escala GCS-Pupilas (GCS-P)? ¿Cuál es la fórmula principal?

GCS-P = GCS total − puntuación de reactividad pupilar (ambas reactivas 0, una 1, ninguna 2). Rango 1–15.

¿Cuándo se usa Escala GCS-Pupilas (GCS-P)?

Añade discriminación pronóstica en el extremo bajo del GCS.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala GCS-Pupilas (GCS-P)?

Extiende el rango hasta 1, capturando las lesiones más graves. Mejora la predicción del desenlace del TCE. Es una extensión sencilla del GCS a pie de cama.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala GCS-Pupilas (GCS-P)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala GCS-Pupilas (GCS-P) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: GCS total 10 3–15, Pupilas no reactivas a la luz Ambas reactivas (−0) → Resultado: GCS-P 10 /15(Gravedad: Moderado, Fórmula: GCS − puntuación de reactividad pupilar (0/1/2)) Datos: GCS total 10 3–15, Pupilas no reactivas a la luz Ambas no reactivas (−2) → Resultado: GCS-P 8 /15(Gravedad: Grave, Fórmula: GCS − puntuación de reactividad pupilar (0/1/2))

Usar Escala GCS-Pupilas (GCS-P) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.