🧠 Escala GCS-Pupilas (GCS-P)

Afina la evaluación del coma con la puntuación GCS-Pupilas (GCS-P).

Idea clínica clave

Extiende el rango hasta 1, capturando las lesiones más graves.

Escala GCS-Pupilas (GCS-P)

GCS total (3–15)
Pupilas no reactivas a la luz
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Añade discriminación pronóstica en el extremo bajo del GCS.

Cómo funciona

GCS-P = GCS total − puntuación de reactividad pupilar (ambas reactivas 0, una 1, ninguna 2). Rango 1–15.

Puntos clave

  • Extiende el rango hasta 1, capturando las lesiones más graves.
  • Mejora la predicción del desenlace del TCE.
  • Es una extensión sencilla del GCS a pie de cama.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala GCS-Pupilas (Brennan y Teasdale 2018, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

GCS total10 3–15
Pupilas no reactivas a la luzAmbas reactivas (−0)

GCS-P10/15

  • GravedadModerado
  • FórmulaGCS − puntuación de reactividad pupilar (0/1/2)
GCS total10 3–15
Pupilas no reactivas a la luzAmbas no reactivas (−2)

GCS-P8/15

  • GravedadGrave
  • FórmulaGCS − puntuación de reactividad pupilar (0/1/2)

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala GCS-Pupilas (GCS-P)?
Afina la evaluación del coma con la puntuación GCS-Pupilas (GCS-P).
¿Cómo se calcula Escala GCS-Pupilas (GCS-P)? ¿Cuál es la fórmula principal?
GCS-P = GCS total − puntuación de reactividad pupilar (ambas reactivas 0, una 1, ninguna 2). Rango 1–15.
¿Cuándo se usa Escala GCS-Pupilas (GCS-P)?
Añade discriminación pronóstica en el extremo bajo del GCS.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala GCS-Pupilas (GCS-P)?
Extiende el rango hasta 1, capturando las lesiones más graves. Mejora la predicción del desenlace del TCE. Es una extensión sencilla del GCS a pie de cama.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala GCS-Pupilas (GCS-P)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala GCS-Pupilas (GCS-P) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: GCS total 10 3–15, Pupilas no reactivas a la luz Ambas reactivas (−0) → Resultado: GCS-P 10 /15(Gravedad: Moderado, Fórmula: GCS − puntuación de reactividad pupilar (0/1/2)) Datos: GCS total 10 3–15, Pupilas no reactivas a la luz Ambas no reactivas (−2) → Resultado: GCS-P 8 /15(Gravedad: Grave, Fórmula: GCS − puntuación de reactividad pupilar (0/1/2))

Otras herramientas

🧠 ABCD²🧠 NIHSS🧠 mRS🧠 Mini-Cog

English →中文版 →