Herramienta de decisión de guías · Neurology
🧠

Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS) — herramienta de decisión de guías gratuita

Puntúa el nivel de consciencia con la escala de coma de Glasgow (GCS) a partir de la respuesta ocular, verbal y motora (3–15).

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Apertura ocular4 Espontánea
Respuesta verbal5 Orientada
Respuesta motora6 Obedece órdenes

GCS15/15

  • DesgloseO4 V5 M6
  • GravedadLesión cerebral leve
  • Vía aéreaMonitorice; reevalúe ante cambios.
Apertura ocular1 Ninguna
Respuesta verbal1 Ninguna
Respuesta motora1 Ninguna

GCS3/15

  • DesgloseO1 V1 M1
  • GravedadLesión cerebral grave
  • Vía aéreaGCS ≤ 8: considere protección definitiva de la vía aérea.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)?

Puntúa el nivel de consciencia con la escala de coma de Glasgow (GCS) a partir de la respuesta ocular, verbal y motora (3–15).

¿Cómo se calcula Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)? ¿Cuál es la fórmula principal?

GCS = Ocular(1–4) + Verbal(1–5) + Motora(1–6). Gravedad: ≤ 8 grave, 9–12 moderada, 13–15 leve.

¿Cuándo se usa Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)?

Evalúa y sigue la evolución de la consciencia en el traumatismo, el ictus y el paciente crítico. Registra los componentes OVM.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)?

Informa siempre los componentes (p. ej. O3V4M5), no solo el total. Puntúa la mejor respuesta; si está intubado, verbal = 1T. GCS ≤ 8 — considera una vía aérea definitiva.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Apertura ocular 4 Espontánea, Respuesta verbal 5 Orientada, Respuesta motora 6 Obedece órdenes → Resultado: GCS 15 /15(Desglose: O4 V5 M6, Gravedad: Lesión cerebral leve, Vía aérea: Monitorice; reevalúe ante cambios.) Datos: Apertura ocular 1 Ninguna, Respuesta verbal 1 Ninguna, Respuesta motora 1 Ninguna → Resultado: GCS 3 /15(Desglose: O1 V1 M1, Gravedad: Lesión cerebral grave, Vía aérea: GCS ≤ 8: considere protección definitiva de la vía aérea.)

Usar Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.