🧠 Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)

Puntúa el nivel de consciencia con la escala de coma de Glasgow (GCS) a partir de la respuesta ocular, verbal y motora (3–15).

Idea clínica clave

Informa siempre los componentes (p. ej. O3V4M5), no solo el total.

Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)

Apertura ocular
Respuesta verbal
Respuesta motora
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Evalúa y sigue la evolución de la consciencia en el traumatismo, el ictus y el paciente crítico. Registra los componentes OVM.

Cómo funciona

GCS = Ocular(1–4) + Verbal(1–5) + Motora(1–6). Gravedad: ≤ 8 grave, 9–12 moderada, 13–15 leve.

Puntos clave

  • Informa siempre los componentes (p. ej. O3V4M5), no solo el total.
  • Puntúa la mejor respuesta; si está intubado, verbal = 1T.
  • GCS ≤ 8 — considera una vía aérea definitiva.

Referencias

Nota de la herramienta

GCS de Teasdale y Jennett. Registre los componentes OVM. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Apertura ocular4 Espontánea
Respuesta verbal5 Orientada
Respuesta motora6 Obedece órdenes

GCS15/15

  • DesgloseO4 V5 M6
  • GravedadLesión cerebral leve
  • Vía aéreaMonitorice; reevalúe ante cambios.
Apertura ocular1 Ninguna
Respuesta verbal1 Ninguna
Respuesta motora1 Ninguna

GCS3/15

  • DesgloseO1 V1 M1
  • GravedadLesión cerebral grave
  • Vía aéreaGCS ≤ 8: considere protección definitiva de la vía aérea.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)?
Puntúa el nivel de consciencia con la escala de coma de Glasgow (GCS) a partir de la respuesta ocular, verbal y motora (3–15).
¿Cómo se calcula Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
GCS = Ocular(1–4) + Verbal(1–5) + Motora(1–6). Gravedad: ≤ 8 grave, 9–12 moderada, 13–15 leve.
¿Cuándo se usa Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)?
Evalúa y sigue la evolución de la consciencia en el traumatismo, el ictus y el paciente crítico. Registra los componentes OVM.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)?
Informa siempre los componentes (p. ej. O3V4M5), no solo el total. Puntúa la mejor respuesta; si está intubado, verbal = 1T. GCS ≤ 8 — considera una vía aérea definitiva.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Apertura ocular 4 Espontánea, Respuesta verbal 5 Orientada, Respuesta motora 6 Obedece órdenes → Resultado: GCS 15 /15(Desglose: O4 V5 M6, Gravedad: Lesión cerebral leve, Vía aérea: Monitorice; reevalúe ante cambios.) Datos: Apertura ocular 1 Ninguna, Respuesta verbal 1 Ninguna, Respuesta motora 1 Ninguna → Resultado: GCS 3 /15(Desglose: O1 V1 M1, Gravedad: Lesión cerebral grave, Vía aérea: GCS ≤ 8: considere protección definitiva de la vía aérea.)

Otras herramientas

🧠 ABCD²🧠 NIHSS🧠 mRS🧠 Mini-Cog

English →中文版 →