Herramienta de decisión de guías · Cardiology
🫀

Riesgo de mortalidad del shock cardiogénico (CardShock) — herramienta de decisión de guías gratuita

La puntuación CardShock usa siete variables del ingreso para predecir la mortalidad intrahospitalaria en el shock cardiogénico.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad > 75 añosNo
Confusión al ingresoNo
IAM o CABG previosNo
Etiología de SCANo
Fracción de eyección del ventrículo izquierdo < 40%No
Lactato en sangre< 2 mmol/L (0)
FGe> 60 (0)

CardShock0 ptos

  • Clase0 ptos (0–9) → Riesgo bajo (mortalidad hospitalaria ≈9%)
  • Dirección de manejoRiesgo bajo: manejo estándar del shock cardiogénico, vigile los cambios y reevalúe con prontitud
  • Nota7 variables integran edad, estado mental, historia/etiología cardíaca, función del VI, perfusión (lactato) y función renal (FGe). AUC ≈ 0,85 (desarrollo) / 0,71 (validación). Complementaria a la estadificación SCAI y a la puntuación IABP-SHOCK II
Edad > 75 añosSí (1)
Confusión al ingresoSí (1)
IAM o CABG previosSí (1)
Etiología de SCASí (1)
Fracción de eyección del ventrículo izquierdo < 40%Sí (1)
Lactato en sangre> 4 mmol/L (2)
FGe< 30 (2)

CardShock9 ptos

  • Clase9 ptos (0–9) → Riesgo alto (mortalidad hospitalaria ≈77%)
  • Dirección de manejoRiesgo alto: equipo de shock multidisciplinar precoz, evalúe el soporte circulatorio mecánico, traslade a un centro con experiencia; intensifique la monitorización y el soporte orgánico
  • Nota7 variables integran edad, estado mental, historia/etiología cardíaca, función del VI, perfusión (lactato) y función renal (FGe). AUC ≈ 0,85 (desarrollo) / 0,71 (validación). Complementaria a la estadificación SCAI y a la puntuación IABP-SHOCK II

Preguntas frecuentes

¿Qué es Riesgo de mortalidad del shock cardiogénico (CardShock)?

La puntuación CardShock usa siete variables del ingreso para predecir la mortalidad intrahospitalaria en el shock cardiogénico.

¿Cómo se calcula Riesgo de mortalidad del shock cardiogénico (CardShock)? ¿Cuál es la fórmula principal?

Puntos (0–9) por edad > 75, confusión, IM/derivación coronaria previos, etiología por SCA, FEVI < 40%, lactato y FGe; mortalidad intrahospitalaria baja 0–3 (≈9%), intermedia 4–5 (≈36%), alta 6–9 (≈77%).

¿Cuándo se usa Riesgo de mortalidad del shock cardiogénico (CardShock)?

Úsala precozmente en el shock cardiogénico para estratificar el riesgo de mortalidad y orientar las decisiones de escalada y traslado.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Riesgo de mortalidad del shock cardiogénico (CardShock)?

La CardShock complementa a la estadificación SCAI y a la puntuación IABP-SHOCK II, y añade una estimación cuantitativa de mortalidad precoz (síntesis original · no es literal de la guía). Las puntuaciones altas justifican la implicación precoz del equipo de shock y plantear el soporte circulatorio mecánico. El lactato y el FGe aportan hasta 2 puntos cada uno, lo que refleja el peso de la perfusión y la función renal.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Riesgo de mortalidad del shock cardiogénico (CardShock)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Riesgo de mortalidad del shock cardiogénico (CardShock) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Edad > 75 años No, Confusión al ingreso No, IAM o CABG previos No, Etiología de SCA No, Fracción de eyección del ventrículo izquierdo < 40% No, Lactato en sangre < 2 mmol/L (0), FGe > 60 (0) → Resultado: CardShock 0 ptos(Clase: 0 ptos (0–9) → Riesgo bajo (mortalidad hospitalaria ≈9%), Dirección de manejo: Riesgo bajo: manejo estándar del shock cardiogénico, vigile los cambios y reevalúe con prontitud, Nota: 7 variables integran edad, estado mental, historia/etiología cardíaca, función del VI, perfusión (lactato) y función renal (FGe). AUC ≈ 0,85 (desarrollo) / 0,71 (validación). Complementaria a la estadificación SCAI y a la puntuación IABP-SHOCK II) Datos: Edad > 75 años Sí (1), Confusión al ingreso Sí (1), IAM o CABG previos Sí (1), Etiología de SCA Sí (1), Fracción de eyección del ventrículo izquierdo < 40% Sí (1), Lactato en sangre > 4 mmol/L (2), FGe < 30 (2) → Resultado: CardShock 9 ptos(Clase: 9 ptos (0–9) → Riesgo alto (mortalidad hospitalaria ≈77%), Dirección de manejo: Riesgo alto: equipo de shock multidisciplinar precoz, evalúe el soporte circulatorio mecánico, traslade a un centro con experiencia; intensifique la monitorización y el soporte orgánico, Nota: 7 variables integran edad, estado mental, historia/etiología cardíaca, función del VI, perfusión (lactato) y función renal (FGe). AUC ≈ 0,85 (desarrollo) / 0,71 (validación). Complementaria a la estadificación SCAI y a la puntuación IABP-SHOCK II)

Usar Riesgo de mortalidad del shock cardiogénico (CardShock) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.