Herramienta de decisión de guías · Gastroenterology
🫃

Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis) — herramienta de decisión de guías gratuita

Predice la mortalidad en la pancreatitis aguda en las primeras 24 horas con la puntuación BISAP.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

BUN > 25 mg/dLNo
Alteración del estado mental (GCS < 15)No
SIRS (≥ 2 criterios)No
Edad > 60No
Derrame pleuralNo

BISAP0/5

  • Mortalidad (aprox.)< 2%
  • InterpretaciónRiesgo más bajo.
BUN > 25 mg/dLSí (+1)
Alteración del estado mental (GCS < 15)Sí (+1)
SIRS (≥ 2 criterios)Sí (+1)
Edad > 60Sí (+1)
Derrame pleuralSí (+1)

BISAP5/5

  • Mortalidad (aprox.)~13–22%
  • InterpretaciónRiesgo alto — considere un nivel asistencial superior.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)?

Predice la mortalidad en la pancreatitis aguda en las primeras 24 horas con la puntuación BISAP.

¿Cómo se calcula Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)? ¿Cuál es la fórmula principal?

1 punto cada uno: BUN > 25 mg/dL, alteración del estado mental, SIRS, edad > 60, derrame pleural. ≥ 3 = alto riesgo.

¿Cuándo se usa Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)?

Evaluación precoz de la gravedad en la pancreatitis aguda.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)?

Calculable en las primeras 24 h (a diferencia de Ranson). ≥ 3 marca mayor mortalidad y riesgo de fallo orgánico. Combínala con los criterios de Atlanta revisados y la imagen.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: BUN > 25 mg/dL No, Alteración del estado mental (GCS < 15) No, SIRS (≥ 2 criterios) No, Edad > 60 No, Derrame pleural No → Resultado: BISAP 0 /5(Mortalidad (aprox.): < 2%, Interpretación: Riesgo más bajo.) Datos: BUN > 25 mg/dL Sí (+1), Alteración del estado mental (GCS < 15) Sí (+1), SIRS (≥ 2 criterios) Sí (+1), Edad > 60 Sí (+1), Derrame pleural Sí (+1) → Resultado: BISAP 5 /5(Mortalidad (aprox.): ~13–22%, Interpretación: Riesgo alto — considere un nivel asistencial superior.)

Usar Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.