Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS) — herramienta de decisión de guías gratuita
Criba el síndrome aórtico agudo con la puntuación de riesgo de detección de la disección aórtica.
Abrir la herramienta →Basada en guías
Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.
Funciona en tu navegador
Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.
Los datos no salen de tu dispositivo
No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedentes familiares, enfermedad aórtica/valvular conocida, manipulación aórtica reciente) | Ninguna |
|---|---|
| Dolor de alto riesgo (brusco, intenso, desgarrante) | Ninguno |
| Exploración de alto riesgo (déficit de pulso, déficit neurológico focal + dolor, soplo aórtico nuevo, hipotensión/shock) | Ninguna |
→ADD-RS0/3
- Riesgo:Riesgo bajo
- Vía:ADD-RS ≤ 1 con un dímero-D negativo (< 500 ng/mL) hace improbable el síndrome aórtico agudo.
| Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedentes familiares, enfermedad aórtica/valvular conocida, manipulación aórtica reciente) | ≥ 1 presente (+1) |
|---|---|
| Dolor de alto riesgo (brusco, intenso, desgarrante) | ≥ 1 presente (+1) |
| Exploración de alto riesgo (déficit de pulso, déficit neurológico focal + dolor, soplo aórtico nuevo, hipotensión/shock) | ≥ 1 presente (+1) |
→ADD-RS3/3
- Riesgo:Riesgo alto
- Vía:ADD-RS ≥ 2 → pase directamente a imagen definitiva (angio-TC).
Preguntas frecuentes
¿Qué es Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)?
Criba el síndrome aórtico agudo con la puntuación de riesgo de detección de la disección aórtica.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Tres categorías (condiciones predisponentes, características del dolor, hallazgos exploratorios); cualquier característica dentro de una categoría = 1 punto. 0–3.
¿Cuándo se usa Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)?
Decide quién necesita dímero D frente a imagen aórtica directa.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)?
Un ADD-RS ≤ 1 junto con un dímero D negativo hace improbable la disección. Un ADD-RS ≥ 2 → pasa a angio-TC. Es un marco de cribado muy sensible.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedentes familiares, enfermedad aórtica/valvular conocida, manipulación aórtica reciente) Ninguna, Dolor de alto riesgo (brusco, intenso, desgarrante) Ninguno, Exploración de alto riesgo (déficit de pulso, déficit neurológico focal + dolor, soplo aórtico nuevo, hipotensión/shock) Ninguna → Resultado: ADD-RS 0 /3(Riesgo: Riesgo bajo, Vía: ADD-RS ≤ 1 con un dímero-D negativo (< 500 ng/mL) hace improbable el síndrome aórtico agudo.) Datos: Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedentes familiares, enfermedad aórtica/valvular conocida, manipulación aórtica reciente) ≥ 1 presente (+1), Dolor de alto riesgo (brusco, intenso, desgarrante) ≥ 1 presente (+1), Exploración de alto riesgo (déficit de pulso, déficit neurológico focal + dolor, soplo aórtico nuevo, hipotensión/shock) ≥ 1 presente (+1) → Resultado: ADD-RS 3 /3(Riesgo: Riesgo alto, Vía: ADD-RS ≥ 2 → pase directamente a imagen definitiva (angio-TC).)