🫀 Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)

Criba el síndrome aórtico agudo con la puntuación de riesgo de detección de la disección aórtica.

Idea clínica clave

Un ADD-RS ≤ 1 junto con un dímero D negativo hace improbable la disección.

Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)

Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedentes familiares, enfermedad aórtica/valvular conocida, manipulación aórtica reciente)
Dolor de alto riesgo (brusco, intenso, desgarrante)
Exploración de alto riesgo (déficit de pulso, déficit neurológico focal + dolor, soplo aórtico nuevo, hipotensión/shock)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Decide quién necesita dímero D frente a imagen aórtica directa.

Cómo funciona

Tres categorías (condiciones predisponentes, características del dolor, hallazgos exploratorios); cualquier característica dentro de una categoría = 1 punto. 0–3.

Puntos clave

  • Un ADD-RS ≤ 1 junto con un dímero D negativo hace improbable la disección.
  • Un ADD-RS ≥ 2 → pasa a angio-TC.
  • Es un marco de cribado muy sensible.

Referencias

Nota de la herramienta

ADD-RS (AHA 2010; ADvISED 2018, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedentes familiares, enfermedad aórtica/valvular conocida, manipulación aórtica reciente)Ninguna
Dolor de alto riesgo (brusco, intenso, desgarrante)Ninguno
Exploración de alto riesgo (déficit de pulso, déficit neurológico focal + dolor, soplo aórtico nuevo, hipotensión/shock)Ninguna

ADD-RS0/3

  • RiesgoRiesgo bajo
  • VíaADD-RS ≤ 1 con un dímero-D negativo (< 500 ng/mL) hace improbable el síndrome aórtico agudo.
Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedentes familiares, enfermedad aórtica/valvular conocida, manipulación aórtica reciente)≥ 1 presente (+1)
Dolor de alto riesgo (brusco, intenso, desgarrante)≥ 1 presente (+1)
Exploración de alto riesgo (déficit de pulso, déficit neurológico focal + dolor, soplo aórtico nuevo, hipotensión/shock)≥ 1 presente (+1)

ADD-RS3/3

  • RiesgoRiesgo alto
  • VíaADD-RS ≥ 2 → pase directamente a imagen definitiva (angio-TC).

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)?
Criba el síndrome aórtico agudo con la puntuación de riesgo de detección de la disección aórtica.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Tres categorías (condiciones predisponentes, características del dolor, hallazgos exploratorios); cualquier característica dentro de una categoría = 1 punto. 0–3.
¿Cuándo se usa Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)?
Decide quién necesita dímero D frente a imagen aórtica directa.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)?
Un ADD-RS ≤ 1 junto con un dímero D negativo hace improbable la disección. Un ADD-RS ≥ 2 → pasa a angio-TC. Es un marco de cribado muy sensible.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de disección aórtica (ADD-RS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedentes familiares, enfermedad aórtica/valvular conocida, manipulación aórtica reciente) Ninguna, Dolor de alto riesgo (brusco, intenso, desgarrante) Ninguno, Exploración de alto riesgo (déficit de pulso, déficit neurológico focal + dolor, soplo aórtico nuevo, hipotensión/shock) Ninguna → Resultado: ADD-RS 0 /3(Riesgo: Riesgo bajo, Vía: ADD-RS ≤ 1 con un dímero-D negativo (< 500 ng/mL) hace improbable el síndrome aórtico agudo.) Datos: Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedentes familiares, enfermedad aórtica/valvular conocida, manipulación aórtica reciente) ≥ 1 presente (+1), Dolor de alto riesgo (brusco, intenso, desgarrante) ≥ 1 presente (+1), Exploración de alto riesgo (déficit de pulso, déficit neurológico focal + dolor, soplo aórtico nuevo, hipotensión/shock) ≥ 1 presente (+1) → Resultado: ADD-RS 3 /3(Riesgo: Riesgo alto, Vía: ADD-RS ≥ 2 → pase directamente a imagen definitiva (angio-TC).)

Otras herramientas

🔥 Parkland🩹 Alvarado📉 Índice de shock🦶 Ottawa tobillo

English →中文版 →