ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🫀
West-Haven分類
West Haven 分類で肝性脳症の段階を記載します。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
肝硬変患者の意識・行動変化の標準記載。
入力項目
- Clinicalグレード · 選択
計算方法と公式
I–IV(または最小肝性脳症を含む枠組み)。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| Clinicalグレード | 0 (minimal) — no detectable change, abnormal on testing |
|---|
→West HavenGrade 0
- Note:Covert/minimal HE — consider specialised testing.
| Clinicalグレード | 4 — coma |
|---|
→West HavenGrade 4
- Note:Grade 3–4 (overt) — airway protection and ICU care may be needed; identify precipitants.
ガイドライン要点(独自整理)
- 主観評価のばらつきあり。
- 感染・薬剤など誘因検索が重要。
- 治療反応の記録に用いる。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- West-Haven分類とは何ですか?
- West Haven 分類で肝性脳症の段階を記載します。
- West-Haven分類はどのように計算しますか?核心の公式は?
- I–IV(または最小肝性脳症を含む枠組み)。
- West-Haven分類はどのような場面で使いますか?
- 肝硬変患者の意識・行動変化の標準記載。
- West-Haven分類の臨床上の要点は?
- 主観評価のばらつきあり。 感染・薬剤など誘因検索が重要。 治療反応の記録に用いる。
- West-Haven分類を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- West-Haven分類は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: Clinicalグレード 0 (minimal) — no detectable change, abnormal on testing → 結果: West Haven Grade 0(Note: Covert/minimal HE — consider specialised testing.) 代入値: Clinicalグレード 4 — coma → 結果: West Haven Grade 4(Note: Grade 3–4 (overt) — airway protection and ICU care may be needed; identify precipitants.)
参考ガイドラインと出典
- Vilstrup H, et al. Hepatology 2014 (AASLD/EASL) · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ West Haven criteria (grades 0–4). 【日本】国際指標を使用。東京ガイドライン・国内学会指針・施設プロトコルを優先。診断・治療の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。