ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🫁
Wellsスコア(肺血栓塞栓症)
Wells スコア(または改訂版)で肺塞栓の事前確率を層別します。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
PE 疑いの検査(D-dimer・CTPA)方針の補助。
入力項目
- DVTの臨床所見 · 選択
- PEが最も尤もらしい診断 · 選択
- 心拍数 > 100/min · 選択
- 不動/surgery within 4 weeks · 選択
- DVT/PE既往 · 選択
- 喀血 · 選択
- 悪性腫瘍(6か月以内に治療) · 選択
計算方法と公式
臨床項目の合計で低・中・高(または二分類)に層別。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| DVTの臨床所見 | いいえ |
|---|---|
| PEが最も尤もらしい診断 | いいえ |
| 心拍数 > 100/min | いいえ |
| 不動/surgery within 4 weeks | いいえ |
| DVT/PE既往 | いいえ |
| 喀血 | いいえ |
| 悪性腫瘍(6か月以内に治療) | いいえ |
→Wells(PE)0.0
- Two-level:PE unlikely → D-dimer (consider PERC); if negative, PE excluded.
- Three-level:低
| DVTの臨床所見 | はい (+3) |
|---|---|
| PEが最も尤もらしい診断 | はい (+3) |
| 心拍数 > 100/min | はい (+1.5) |
| 不動/surgery within 4 weeks | はい (+1.5) |
| DVT/PE既往 | はい (+1.5) |
| 喀血 | はい (+1) |
| 悪性腫瘍(6か月以内に治療) | はい (+1) |
→Wells(PE)12.5
- Two-level:PE likely → CT pulmonary angiography.
- Three-level:高
ガイドライン要点(独自整理)
- 低確率+D-dimer 陰性で画像を回避する戦略が用いられる。
- 妊娠・ショックでは別経路。
- PERC ルールと混同しないこと。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- Wellsスコア(肺血栓塞栓症)とは何ですか?
- Wells スコア(または改訂版)で肺塞栓の事前確率を層別します。
- Wellsスコア(肺血栓塞栓症)はどのように計算しますか?核心の公式は?
- 臨床項目の合計で低・中・高(または二分類)に層別。
- Wellsスコア(肺血栓塞栓症)はどのような場面で使いますか?
- PE 疑いの検査(D-dimer・CTPA)方針の補助。
- Wellsスコア(肺血栓塞栓症)の臨床上の要点は?
- 低確率+D-dimer 陰性で画像を回避する戦略が用いられる。 妊娠・ショックでは別経路。 PERC ルールと混同しないこと。
- Wellsスコア(肺血栓塞栓症)を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- Wellsスコア(肺血栓塞栓症)は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: DVTの臨床所見 いいえ、PEが最も尤もらしい診断 いいえ、心拍数 > 100/min いいえ、不動/surgery within 4 weeks いいえ、DVT/PE既往 いいえ、喀血 いいえ、悪性腫瘍(6か月以内に治療) いいえ → 結果: Wells(PE) 0.0(Two-level: PE unlikely → D-dimer (consider PERC); if negative, PE excluded.、Three-level: 低) 代入値: DVTの臨床所見 はい (+3)、PEが最も尤もらしい診断 はい (+3)、心拍数 > 100/min はい (+1.5)、不動/surgery within 4 weeks はい (+1.5)、DVT/PE既往 はい (+1.5)、喀血 はい (+1)、悪性腫瘍(6か月以内に治療) はい (+1) → 結果: Wells(PE) 12.5(Two-level: PE likely → CT pulmonary angiography.、Three-level: 高)
参考ガイドラインと出典
- Wells PS, et al. Ann Intern Med 2001; Thromb Haemost 2000 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ Wells PE model (two- and three-level). 【日本】国際スコアを使用。JCS・日本循環器学会/救急医学会等の最新ガイドラインと施設プロトコルに従って解釈。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。