ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
❤️
TIMIリスクスコア(STEMI)
TIMI リスクスコア(STEMI)で短期死亡リスクを層別します。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
STEMI の初期リスク評価・研究層別。
入力項目
- 年齢 · 選択
- 糖尿病, hypertension or angina · 選択
- 収縮期血圧 < 100 mmHg · 選択
- 心拍数 > 100 bpm · 選択
- Killipクラス II–IV · 選択
- 体重 <67 kg · 選択
- 前壁STEMIまたはLBBB · 選択
- 治療開始まで >4時間 · 選択
計算方法と公式
年齢、血圧、心拍、Killip、体重、時間、既住等を加点。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 年齢 | < 65 (0) |
|---|---|
| 糖尿病, hypertension or angina | いいえ |
| 収縮期血圧 < 100 mmHg | いいえ |
| 心拍数 > 100 bpm | いいえ |
| Killipクラス II–IV | いいえ |
| 体重 <67 kg | いいえ |
| 前壁STEMIまたはLBBB | いいえ |
| 治療開始まで >4時間 | いいえ |
→TIMI STEMI0/14
- Risk:低リスク
- Note:30-day mortality rises steeply with score (≈ 1% at 0 to > 30% at ≥ 8 in the original cohort).
| 年齢 | ≥ 75 (3) |
|---|---|
| 糖尿病, hypertension or angina | はい (+1) |
| 収縮期血圧 < 100 mmHg | はい (+3) |
| 心拍数 > 100 bpm | はい (+2) |
| Killipクラス II–IV | はい (+2) |
| 体重 <67 kg | はい (+1) |
| 前壁STEMIまたはLBBB | はい (+1) |
| 治療開始まで >4時間 | はい (+1) |
→TIMI STEMI14/14
- Risk:高リスク
- Note:30-day mortality rises steeply with score (≈ 1% at 0 to > 30% at ≥ 8 in the original cohort).
ガイドライン要点(独自整理)
- 再灌流の遅れを正当化するツールではない。
- 血行動態不安定では直ちに処置。
- 最新の ACS 指針と合わせて解釈。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- TIMIリスクスコア(STEMI)とは何ですか?
- TIMI リスクスコア(STEMI)で短期死亡リスクを層別します。
- TIMIリスクスコア(STEMI)はどのように計算しますか?核心の公式は?
- 年齢、血圧、心拍、Killip、体重、時間、既住等を加点。
- TIMIリスクスコア(STEMI)はどのような場面で使いますか?
- STEMI の初期リスク評価・研究層別。
- TIMIリスクスコア(STEMI)の臨床上の要点は?
- 再灌流の遅れを正当化するツールではない。 血行動態不安定では直ちに処置。 最新の ACS 指針と合わせて解釈。
- TIMIリスクスコア(STEMI)を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- TIMIリスクスコア(STEMI)は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 年齢 < 65 (0)、糖尿病, hypertension or angina いいえ、収縮期血圧 < 100 mmHg いいえ、心拍数 > 100 bpm いいえ、Killipクラス II–IV いいえ、体重 <67 kg いいえ、前壁STEMIまたはLBBB いいえ、治療開始まで >4時間 いいえ → 結果: TIMI STEMI 0 /14(Risk: 低リスク、Note: 30-day mortality rises steeply with score (≈ 1% at 0 to > 30% at ≥ 8 in the original cohort).) 代入値: 年齢 ≥ 75 (3)、糖尿病, hypertension or angina はい (+1)、収縮期血圧 < 100 mmHg はい (+3)、心拍数 > 100 bpm はい (+2)、Killipクラス II–IV はい (+2)、体重 <67 kg はい (+1)、前壁STEMIまたはLBBB はい (+1)、治療開始まで >4時間 はい (+1) → 結果: TIMI STEMI 14 /14(Risk: 高リスク、Note: 30-day mortality rises steeply with score (≈ 1% at 0 to > 30% at ≥ 8 in the original cohort).)
参考ガイドラインと出典
- Morrow DA, et al. Circulation 2000 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ TIMI risk score for STEMI (Morrow 2000). 【日本】国際的に用いられる指標。日本循環器学会・救急医学会・精神神経学会等の最新ガイドラインおよび施設プロトコルに沿って解釈。スクリーニングは診断の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。