ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
❤️
TIMIリスクスコア(UA/NSTEMI)
TIMI リスクスコアで ACS の短期リスクを層別します。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
不安定狭心症/NSTEMI 等の初期リスク評価。
入力項目
- 年齢 ≥ 65 · 選択
- CAD危険因子 ≥ 3 · 選択
- 既知の冠動脈疾患(狭窄 ≥50%) · 選択
- 過去7日のアスピリン使用 · 選択
- 24時間以内の狭心症発作 ≥ 2 · 選択
- ST偏位 ≥ 0.5 mm · 選択
- 心マーカー上昇 · 選択
計算方法と公式
年齢、危険因子、冠疾患既往、ASA、症状、ST、マーカー等を加点。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 年齢 ≥ 65 | いいえ |
|---|---|
| CAD危険因子 ≥ 3 | いいえ |
| 既知の冠動脈疾患(狭窄 ≥50%) | いいえ |
| 過去7日のアスピリン使用 | いいえ |
| 24時間以内の狭心症発作 ≥ 2 | いいえ |
| ST偏位 ≥ 0.5 mm | いいえ |
| 心マーカー上昇 | いいえ |
→TIMI0/7
- 14-day event risk:≈ 4.7% (death/MI/urgent revascularisation)
- 方針:Lower risk — guideline-directed medical therapy, risk-guided.
| 年齢 ≥ 65 | はい (+1) |
|---|---|
| CAD危険因子 ≥ 3 | はい (+1) |
| 既知の冠動脈疾患(狭窄 ≥50%) | はい (+1) |
| 過去7日のアスピリン使用 | はい (+1) |
| 24時間以内の狭心症発作 ≥ 2 | はい (+1) |
| ST偏位 ≥ 0.5 mm | はい (+1) |
| 心マーカー上昇 | はい (+1) |
→TIMI7/7
- 14-day event risk:≈ 40.9% (death/MI/urgent revascularisation)
- 方針:Higher risk — consider early invasive strategy.
ガイドライン要点(独自整理)
- 高リスクは早期侵襲的戦略を検討。
- GRACE と相補的。
- トロポニンは施設基準に従う。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- TIMIリスクスコア(UA/NSTEMI)とは何ですか?
- TIMI リスクスコアで ACS の短期リスクを層別します。
- TIMIリスクスコア(UA/NSTEMI)はどのように計算しますか?核心の公式は?
- 年齢、危険因子、冠疾患既往、ASA、症状、ST、マーカー等を加点。
- TIMIリスクスコア(UA/NSTEMI)はどのような場面で使いますか?
- 不安定狭心症/NSTEMI 等の初期リスク評価。
- TIMIリスクスコア(UA/NSTEMI)の臨床上の要点は?
- 高リスクは早期侵襲的戦略を検討。 GRACE と相補的。 トロポニンは施設基準に従う。
- TIMIリスクスコア(UA/NSTEMI)を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- TIMIリスクスコア(UA/NSTEMI)は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 年齢 ≥ 65 いいえ、CAD危険因子 ≥ 3 いいえ、既知の冠動脈疾患(狭窄 ≥50%) いいえ、過去7日のアスピリン使用 いいえ、24時間以内の狭心症発作 ≥ 2 いいえ、ST偏位 ≥ 0.5 mm いいえ、心マーカー上昇 いいえ → 結果: TIMI 0 /7(14-day event risk: ≈ 4.7% (death/MI/urgent revascularisation)、方針: Lower risk — guideline-directed medical therapy, risk-guided.) 代入値: 年齢 ≥ 65 はい (+1)、CAD危険因子 ≥ 3 はい (+1)、既知の冠動脈疾患(狭窄 ≥50%) はい (+1)、過去7日のアスピリン使用 はい (+1)、24時間以内の狭心症発作 ≥ 2 はい (+1)、ST偏位 ≥ 0.5 mm はい (+1)、心マーカー上昇 はい (+1) → 結果: TIMI 7 /7(14-day event risk: ≈ 40.9% (death/MI/urgent revascularisation)、方針: Higher risk — consider early invasive strategy.)
参考ガイドラインと出典
- Antman EM, et al. JAMA 2000 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ Antman TIMI risk score (UA/NSTEMI). 【日本】国際的に用いられる指標。日本循環器学会・救急医学会・精神神経学会等の最新ガイドラインおよび施設プロトコルに沿って解釈。スクリーニングは診断の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。