ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
👶

Sarnat分類

sarnat に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。

入力項目

  • 意識水準 · 選択
  • 筋緊張 · 選択
  • 原始反射(吸啜/モロー) · 選択
  • Autonomic機能 · 選択
  • Seizures · 選択
  • Evidence of perinatal asphyxia (cord pH ≤ 7.0 or BE ≤ −12 / 10-min Apgar ≤ 5 / required resuscitation) AND GA ≥ 35 wk AND < 6 h of 年齢 · 選択

計算方法と公式

配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

意識水準Hyperalert / irritable (1)
筋緊張Normal or mildly increased (1)
原始反射(吸啜/モロー)Active / normal (1)
Autonomic機能Sympathetic predominant (mydriasis / tachycardia) (1)
SeizuresNone
Evidence of perinatal asphyxia (cord pH ≤ 7.0 or BE ≤ −12 / 10-min Apgar ≤ 5 / required resuscitation) AND GA ≥ 35 wk AND < 6 h of 年齢Not met

SarnatステージStage 1 (mild)

  • ステージStage 1 mild: hyperalert, normal or mildly increased tone, active reflexes, sympathetic overactivity, no seizures, usually < 24 h
  • Hypothermia eligibilityStage 1 (mild) generally does not warrant hypothermia; monitor closely and reassess if it progresses to moderate-to-severe and criteria are met
  • Management directionSupportive care: maintain normothermia (avoid hyperthermia), glucose, electrolytes, perfusion and oxygenation; control seizures; multimodal prognostication (evolving neuro exam + aEEG/EEG + MRI)
意識水準Stupor / coma (3)
筋緊張Flaccid (3)
原始反射(吸啜/モロー)Absent (3)
Autonomic機能Depressed (fixed pupils / unstable) (3)
Seizuresあり
Evidence of perinatal asphyxia (cord pH ≤ 7.0 or BE ≤ −12 / 10-min Apgar ≤ 5 / required resuscitation) AND GA ≥ 35 wk AND < 6 h of 年齢Met

SarnatステージStage 3 (severe)

  • ステージStage 3 severe: stupor/coma, flaccid, absent reflexes, brainstem and autonomic depression, suppressed EEG
  • Hypothermia eligibilityEligible: moderate-to-severe HIE (stage 2–3) + evidence of perinatal asphyxia + GA ≥ 35 wk + < 6 h of age → start therapeutic hypothermia (target 33–34 °C × 72 h, whole-body or selective head cooling) with continuous monitoring and aEEG/EEG
  • Management directionSupportive care: maintain normothermia (avoid hyperthermia), glucose, electrolytes, perfusion and oxygenation; control seizures; multimodal prognostication (evolving neuro exam + aEEG/EEG + MRI)

ガイドライン要点(独自整理)

  • 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
  • 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
  • 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

Sarnat分類とは何ですか?
sarnat に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
Sarnat分類はどのように計算しますか?核心の公式は?
配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。
Sarnat分類はどのような場面で使いますか?
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
Sarnat分類の臨床上の要点は?
結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
Sarnat分類を使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
Sarnat分類は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: 意識水準 Hyperalert / irritable (1)、筋緊張 Normal or mildly increased (1)、原始反射(吸啜/モロー) Active / normal (1)、Autonomic機能 Sympathetic predominant (mydriasis / tachycardia) (1)、Seizures None、Evidence of perinatal asphyxia (cord pH ≤ 7.0 or BE ≤ −12 / 10-min Apgar ≤ 5 / required resuscitation) AND GA ≥ 35 wk AND < 6 h of 年齢 Not met → 結果: Sarnatステージ Stage 1 (mild)(ステージ: Stage 1 mild: hyperalert, normal or mildly increased tone, active reflexes, sympathetic overactivity, no seizures, usually < 24 h、Hypothermia eligibility: Stage 1 (mild) generally does not warrant hypothermia; monitor closely and reassess if it progresses to moderate-to-severe and criteria are met、Management direction: Supportive care: maintain normothermia (avoid hyperthermia), glucose, electrolytes, perfusion and oxygenation; control seizures; multimodal prognostication (evolving neuro exam + aEEG/EEG + MRI)) 代入値: 意識水準 Stupor / coma (3)、筋緊張 Flaccid (3)、原始反射(吸啜/モロー) Absent (3)、Autonomic機能 Depressed (fixed pupils / unstable) (3)、Seizures あり、Evidence of perinatal asphyxia (cord pH ≤ 7.0 or BE ≤ −12 / 10-min Apgar ≤ 5 / required resuscitation) AND GA ≥ 35 wk AND < 6 h of 年齢 Met → 結果: Sarnatステージ Stage 3 (severe)(ステージ: Stage 3 severe: stupor/coma, flaccid, absent reflexes, brainstem and autonomic depression, suppressed EEG、Hypothermia eligibility: Eligible: moderate-to-severe HIE (stage 2–3) + evidence of perinatal asphyxia + GA ≥ 35 wk + < 6 h of age → start therapeutic hypothermia (target 33–34 °C × 72 h, whole-body or selective head cooling) with continuous monitoring and aEEG/EEG、Management direction: Supportive care: maintain normothermia (avoid hyperthermia), glucose, electrolytes, perfusion and oxygenation; control seizures; multimodal prognostication (evolving neuro exam + aEEG/EEG + MRI))

参考ガイドラインと出典

  • Sarnat HB, Sarnat MS. Neonatal encephalopathy following fetal distress. Arch Neurol 1976. · 出典
  • Jacobs SE, et al. Cooling for newborns with HIE. Cochrane Database Syst Rev 2013. · 出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ Per Sarnat staging and hypothermia RCTs; stage 2–3 + asphyxia evidence + < 6 h is the hypothermia indication. 免許を有する医師向け. 【日本】国際指標を使用。国内学会指針・施設プロトコルを優先。SIRSよりSepsis-3を優先する場合あり。診断・治療の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。