ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🩸

Rockallスコア

Rockall スコアで上部消化管出血の再出血・死亡リスクを評価します。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

内視鏡前後のリスク層別。

入力項目

  • 年齢 · 選択
  • ショック · 選択
  • 併存疾患 · 選択
  • 診断(内視鏡) · 選択
  • Stigmata of recent haemorrh年齢 · 選択

計算方法と公式

年齢、ショック、併存、診断、出血徴候などを加点。

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

年齢< 60 (0)
ショックNo shock (0)
併存疾患None (0)
診断(内視鏡)Mallory-Weiss / no lesion, no SRH (0)
Stigmata of recent haemorrh年齢None or dark spot (0)

Rockall0/11

  • Risk低リスク of rebleeding/mortality.
  • Pre-endoscopyFirst three items (age, shock, comorbidity) form the clinical/pre-endoscopy Rockall (max 7).
年齢≥ 80 (2)
ショックHypotension SBP < 100 (2)
併存疾患Renal/liver failure, metastatic cancer (3)
診断(内視鏡)Upper GI malignancy (2)
Stigmata of recent haemorrh年齢Blood, clot, visible/spurting vessel (2)

Rockall11/11

  • Risk高リスク — rebleeding and mortality rise steeply.
  • Pre-endoscopyFirst three items (age, shock, comorbidity) form the clinical/pre-endoscopy Rockall (max 7).

ガイドライン要点(独自整理)

  • 内視鏡前・後で用いる項目が異なる版がある。
  • 高得点は集中治療・再内視鏡を検討。
  • GBS と併用されることが多い。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

Rockallスコアとは何ですか?
Rockall スコアで上部消化管出血の再出血・死亡リスクを評価します。
Rockallスコアはどのように計算しますか?核心の公式は?
年齢、ショック、併存、診断、出血徴候などを加点。
Rockallスコアはどのような場面で使いますか?
内視鏡前後のリスク層別。
Rockallスコアの臨床上の要点は?
内視鏡前・後で用いる項目が異なる版がある。 高得点は集中治療・再内視鏡を検討。 GBS と併用されることが多い。
Rockallスコアを使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
Rockallスコアは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: 年齢 < 60 (0)、ショック No shock (0)、併存疾患 None (0)、診断(内視鏡) Mallory-Weiss / no lesion, no SRH (0)、Stigmata of recent haemorrh年齢 None or dark spot (0) → 結果: Rockall 0 /11(Risk: 低リスク of rebleeding/mortality.、Pre-endoscopy: First three items (age, shock, comorbidity) form the clinical/pre-endoscopy Rockall (max 7).) 代入値: 年齢 ≥ 80 (2)、ショック Hypotension SBP < 100 (2)、併存疾患 Renal/liver failure, metastatic cancer (3)、診断(内視鏡) Upper GI malignancy (2)、Stigmata of recent haemorrh年齢 Blood, clot, visible/spurting vessel (2) → 結果: Rockall 11 /11(Risk: 高リスク — rebleeding and mortality rise steeply.、Pre-endoscopy: First three items (age, shock, comorbidity) form the clinical/pre-endoscopy Rockall (max 7).)

参考ガイドラインと出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ Rockall 1996, complete (post-endoscopy) score. 【日本】国際指標を使用。国内学会指針・施設プロトコルを優先。診断・治療の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。