ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🧠

PHQ-2(抑うつスクリーニング)

phq2 に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。

入力項目

  • 物事への興味や喜びの低下 · 選択
  • 気分の落ち込み・抑うつ・絶望感 · 選択

計算方法と公式

計算の要点:Two 項目 スコアd 0–3 (anhedonia, 低い気分); 合計 0–6. Positive ≥ 3. (詳細は原典を参照)

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

物事への興味や喜びの低下Not at all (0)
気分の落ち込み・抑うつ・絶望感Not at all (0)

PHQ-20/6

  • 解釈陰性 screen.
物事への興味や喜びの低下Nearly every day (3)
気分の落ち込み・抑うつ・絶望感Nearly every day (3)

PHQ-26/6

  • 解釈陽性 screen — administer the PHQ-9 / full assessment.

ガイドライン要点(独自整理)

  • 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
  • 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
  • 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

PHQ-2(抑うつスクリーニング)とは何ですか?
phq2 に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
PHQ-2(抑うつスクリーニング)はどのように計算しますか?核心の公式は?
計算の要点:Two 項目 スコアd 0–3 (anhedonia, 低い気分); 合計 0–6. Positive ≥ 3. (詳細は原典を参照)
PHQ-2(抑うつスクリーニング)はどのような場面で使いますか?
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
PHQ-2(抑うつスクリーニング)の臨床上の要点は?
結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
PHQ-2(抑うつスクリーニング)を使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
PHQ-2(抑うつスクリーニング)は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: 物事への興味や喜びの低下 Not at all (0)、気分の落ち込み・抑うつ・絶望感 Not at all (0) → 結果: PHQ-2 0 /6(解釈: 陰性 screen.) 代入値: 物事への興味や喜びの低下 Nearly every day (3)、気分の落ち込み・抑うつ・絶望感 Nearly every day (3) → 結果: PHQ-2 6 /6(解釈: 陽性 screen — administer the PHQ-9 / full assessment.)

参考ガイドラインと出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ PHQ-2; positive ≥ 3. 【日本】国際的に用いられる指標。日本循環器学会・救急医学会・精神神経学会等の最新ガイドラインおよび施設プロトコルに沿って解釈。スクリーニングは診断の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。