ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🧒
PEWS
pews に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
入力項目
- Behaviour · 選択
- 心血管 · 選択
- Respiratory · 選択
- 持続ネブライザー(q20分気管支拡張薬)またはCPAP · 選択
- 持続する術後嘔吐 · 選択
計算方法と公式
計算の要点:Behaviour + 心血管 + 呼吸 (各 0–3) + 持続 nebs/CPAP と post-op 嘔吐 (+2 各). 合計 ≥ 3 escalate, ≥ 5 consider RRT, any 単一 domain = 3 高リスク. (詳細は原典を参照)
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| Behaviour | Playing / appropriate (0) |
|---|---|
| 心血管 | Pink or CRT 1–2 s (0) |
| Respiratory | Normal (0) |
| 持続ネブライザー(q20分気管支拡張薬)またはCPAP | いいえ (0) |
| 持続する術後嘔吐 | いいえ (0) |
→PEWS0
- Components:Behaviour 0 + cardiovascular 0 + respiratory 0 = 0 (core 0–9, with add-ons 0–13)
- 対応:Routine monitoring with periodic reassessment; carer/nurse concern can escalate regardless of score
- Escalation:Total ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges
| Behaviour | Lethargic/confused or reduced response to pain (3) |
|---|---|
| 心血管 | Grey/mottled or CRT ≥ 5 s or HR > normal +30 or bradycardia (3) |
| Respiratory | < normal −5 with recession/grunting or FiO₂ ≥ 50%/8 L (3) |
| 持続ネブライザー(q20分気管支拡張薬)またはCPAP | はい (+2) |
| 持続する術後嘔吐 | はい (+2) |
→PEWS13
- Components:Behaviour 3 + cardiovascular 3 + respiratory 3 + add-on 4 = 13 (core 0–9, with add-ons 0–13)
- 対応:高リスク: immediate clinician/team review, consider activating the rapid response team (RRT), escalate monitoring; any single domain = 3 is high risk (a domain scores 3)
- Escalation:Total ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges
ガイドライン要点(独自整理)
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
- 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
- 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- PEWSとは何ですか?
- pews に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
- PEWSはどのように計算しますか?核心の公式は?
- 計算の要点:Behaviour + 心血管 + 呼吸 (各 0–3) + 持続 nebs/CPAP と post-op 嘔吐 (+2 各). 合計 ≥ 3 escalate, ≥ 5 consider RRT, any 単一 domain = 3 高リスク. (詳細は原典を参照)
- PEWSはどのような場面で使いますか?
- 各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
- PEWSの臨床上の要点は?
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
- PEWSを使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- PEWSは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: Behaviour Playing / appropriate (0)、心血管 Pink or CRT 1–2 s (0)、Respiratory Normal (0)、持続ネブライザー(q20分気管支拡張薬)またはCPAP いいえ (0)、持続する術後嘔吐 いいえ (0) → 結果: PEWS 0(Components: Behaviour 0 + cardiovascular 0 + respiratory 0 = 0 (core 0–9, with add-ons 0–13)、対応: Routine monitoring with periodic reassessment; carer/nurse concern can escalate regardless of score、Escalation: Total ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges) 代入値: Behaviour Lethargic/confused or reduced response to pain (3)、心血管 Grey/mottled or CRT ≥ 5 s or HR > normal +30 or bradycardia (3)、Respiratory < normal −5 with recession/grunting or FiO₂ ≥ 50%/8 L (3)、持続ネブライザー(q20分気管支拡張薬)またはCPAP はい (+2)、持続する術後嘔吐 はい (+2) → 結果: PEWS 13(Components: Behaviour 3 + cardiovascular 3 + respiratory 3 + add-on 4 = 13 (core 0–9, with add-ons 0–13)、対応: 高リスク: immediate clinician/team review, consider activating the rapid response team (RRT), escalate monitoring; any single domain = 3 is high risk (a domain scores 3)、Escalation: Total ≥ 3 → escalate monitoring; ≥ 5 → consider RRT; any single domain = 3 → high risk. Compare HR/RR with age-specific ranges)
参考ガイドラインと出典
- Monaghan A. Detecting and managing deterioration in children (Brighton PEWS). Paediatr Nurs 2005 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ Brighton PEWS; ≥ 3 escalate, ≥ 5 consider RRT, single domain = 3 high risk. 免許を有する医師向け. 【日本】国際指標を使用。関連する日本の学会ガイドラインおよび施設プロトコルを優先。診断・治療の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。