ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🫁
PESIスコア
pesi に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
各領域のガイドラインおよび施設プロトコルに従って使用してください。
入力項目
- 年齢(years)
- 男性 sex · 選択
- Cancer · 選択
- 心不全 · 選択
- 慢性肺疾患 · 選択
- 心拍数 ≥ 110 · 選択
- 収縮期血圧 < 100 · 選択
- 呼吸数 ≥ 30 · 選択
- 体温 < 36°C · 選択
- 精神状態の変化 · 選択
- SaO₂ <90% · 選択
計算方法と公式
配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 年齢 | 70 years |
|---|---|
| 男性 sex | いいえ |
| Cancer | いいえ |
| 心不全 | いいえ |
| 慢性肺疾患 | いいえ |
| 心拍数 ≥ 110 | いいえ |
| 収縮期血圧 < 100 | いいえ |
| 呼吸数 ≥ 30 | いいえ |
| 体温 < 36°C | いいえ |
| 精神状態の変化 | いいえ |
| SaO₂ <90% | いいえ |
→PESI70pts
- クラス:II — low (~3%) 30-day mortality
- 対応方針:Classes I–II may be candidates for outpatient treatment.
| 年齢 | 70 years |
|---|---|
| 男性 sex | はい (+10) |
| Cancer | はい (+30) |
| 心不全 | はい (+10) |
| 慢性肺疾患 | はい (+10) |
| 心拍数 ≥ 110 | はい (+20) |
| 収縮期血圧 < 100 | はい (+30) |
| 呼吸数 ≥ 30 | はい (+20) |
| 体温 < 36°C | はい (+20) |
| 精神状態の変化 | はい (+60) |
| SaO₂ <90% | はい (+20) |
→PESI300pts
- クラス:V — very high (~25%) 30-day mortality
- 対応方針:Classes III–V warrant inpatient management.
ガイドライン要点(独自整理)
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
- 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
- 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- PESIスコアとは何ですか?
- pesi に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
- PESIスコアはどのように計算しますか?核心の公式は?
- 配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。
- PESIスコアはどのような場面で使いますか?
- 各領域のガイドラインおよび施設プロトコルに従って使用してください。
- PESIスコアの臨床上の要点は?
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
- PESIスコアを使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- PESIスコアは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 年齢 70 years、男性 sex いいえ、Cancer いいえ、心不全 いいえ、慢性肺疾患 いいえ、心拍数 ≥ 110 いいえ、収縮期血圧 < 100 いいえ、呼吸数 ≥ 30 いいえ… → 結果: PESI 70 pts(クラス: II — low (~3%) 30-day mortality、対応方針: Classes I–II may be candidates for outpatient treatment.) 代入値: 年齢 70 years、男性 sex はい (+10)、Cancer はい (+30)、心不全 はい (+10)、慢性肺疾患 はい (+10)、心拍数 ≥ 110 はい (+20)、収縮期血圧 < 100 はい (+30)、呼吸数 ≥ 30 はい (+20)… → 結果: PESI 300 pts(クラス: V — very high (~25%) 30-day mortality、対応方針: Classes III–V warrant inpatient management.)
参考ガイドラインと出典
- Aujesky D, et al. Am J Respir Crit Care Med 2005 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ Original PESI (Aujesky 2005). 【日本】国際スコアを使用。JCS・日本循環器学会/救急医学会等の最新ガイドラインと施設プロトコルに従って解釈。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。