ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🧒
PECARN頭部外傷
pecarn に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
入力項目
- 年齢 · 選択
- High-risk · GCS ≤ 14 or altered mental status (agitation, somnolence, repetitive questioning, slow response) · 選択
- High-risk ·所見s of skull fracture (< 2 y: palpable/depressed fracture; ≥ 2 y: basilar skull fracture所見s) · 選択
- Intermediate · loss of consciousness (< 2 y: ≥ 5 s; ≥ 2 y: any 既往:LOC) · 選択
- Intermediate · 高度なmechanism of injury · 選択
- 【<2歳】中間・非前頭部(後頭/頭頂/側頭)頭皮下血腫 · 選択
- 【<2歳】中間・保護者から見て普段と違う · 選択
- 【≥2歳】中間・嘔吐 · 選択
- 【≥2歳】中間・強い頭痛 · 選択
計算方法と公式
計算の要点:高-リスク (GCS ≤ 14 / 変化した 意識状態, または skull-骨折 徴候) → CT. Intermediate 所見 → CT 対 観察. None → CT not 推奨. (詳細は原典を参照)
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 年齢 | < 2 y |
|---|---|
| High-risk · GCS ≤ 14 or altered mental status (agitation, somnolence, repetitive questioning, slow response) | いいえ |
| High-risk ·所見s of skull fracture (< 2 y: palpable/depressed fracture; ≥ 2 y: basilar skull fracture所見s) | いいえ |
| Intermediate · loss of consciousness (< 2 y: ≥ 5 s; ≥ 2 y: any 既往:LOC) | いいえ |
| Intermediate · 高度なmechanism of injury | いいえ |
| 【<2歳】中間・非前頭部(後頭/頭頂/側頭)頭皮下血腫 | いいえ |
| 【<2歳】中間・保護者から見て普段と違う | いいえ |
| 【≥2歳】中間・嘔吐 | いいえ |
| 【≥2歳】中間・強い頭痛 | いいえ |
→PECARN対応方針CT not recommended
- High-risk features:なし
- Intermediate features:なし
| 年齢 | ≥ 2 y |
|---|---|
| High-risk · GCS ≤ 14 or altered mental status (agitation, somnolence, repetitive questioning, slow response) | はい |
| High-risk ·所見s of skull fracture (< 2 y: palpable/depressed fracture; ≥ 2 y: basilar skull fracture所見s) | はい |
| Intermediate · loss of consciousness (< 2 y: ≥ 5 s; ≥ 2 y: any 既往:LOC) | はい |
| Intermediate · 高度なmechanism of injury | はい |
| 【<2歳】中間・非前頭部(後頭/頭頂/側頭)頭皮下血腫 | はい |
| 【<2歳】中間・保護者から見て普段と違う | はい |
| 【≥2歳】中間・嘔吐 | はい |
| 【≥2歳】中間・強い頭痛 | はい |
→PECARN対応方針CT recommended
- High-risk features:あり
- Intermediate features:あり
ガイドライン要点(独自整理)
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
- 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
- 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- PECARN頭部外傷とは何ですか?
- pecarn に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
- PECARN頭部外傷はどのように計算しますか?核心の公式は?
- 計算の要点:高-リスク (GCS ≤ 14 / 変化した 意識状態, または skull-骨折 徴候) → CT. Intermediate 所見 → CT 対 観察. None → CT not 推奨. (詳細は原典を参照)
- PECARN頭部外傷はどのような場面で使いますか?
- 各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
- PECARN頭部外傷の臨床上の要点は?
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
- PECARN頭部外傷を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- PECARN頭部外傷は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 年齢 < 2 y、High-risk · GCS ≤ 14 or altered mental status (agitation, somnolence, repetitive questioning, slow response) いいえ、High-risk ·所見s of skull fracture (< 2 y: palpable/depressed fracture; ≥ 2 y: basilar skull fracture所見s) いいえ、Intermediate · loss of consciousness (< 2 y: ≥ 5 s; ≥ 2 y: any 既往:LOC) いいえ、Intermediate · 高度なmechanism of injury いいえ、【<2歳】中間・非前頭部(後頭/頭頂/側頭)頭皮下血腫 いいえ、【<2歳】中間・保護者から見て普段と違う いいえ、【≥2歳】中間・嘔吐 いいえ… → 結果: PECARN対応方針 CT not recommended(High-risk features: なし、Intermediate features: なし) 代入値: 年齢 ≥ 2 y、High-risk · GCS ≤ 14 or altered mental status (agitation, somnolence, repetitive questioning, slow response) はい、High-risk ·所見s of skull fracture (< 2 y: palpable/depressed fracture; ≥ 2 y: basilar skull fracture所見s) はい、Intermediate · loss of consciousness (< 2 y: ≥ 5 s; ≥ 2 y: any 既往:LOC) はい、Intermediate · 高度なmechanism of injury はい、【<2歳】中間・非前頭部(後頭/頭頂/側頭)頭皮下血腫 はい、【<2歳】中間・保護者から見て普段と違う はい、【≥2歳】中間・嘔吐 はい… → 結果: PECARN対応方針 CT recommended(High-risk features: あり、Intermediate features: あり)
参考ガイドラインと出典
- Kuppermann N, et al. Identification of children at very low risk of clinically-important brain injuries (PECARN). Lancet 2009 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ 免許を有する医師向け; applies to minor head trauma with GCS 14–15, correlate clinically. 【日本】国際指標を使用。JCS・小児科学会・救急医学会等の国内指針および施設プロトコルを優先。診断・治療の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。