ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🦵
Padua予測スコア
Padua 予測スコアで内科入院患者の VTE リスクを層別します。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
内科入院の血栓予防適応の参考。
入力項目
- 活動性がん · 選択
- VTE既往 · 選択
- 可動性低下(≥3日) · 選択
- 既知の血栓性素因 · 選択
- 最近の外傷/手術(≤1か月) · 選択
- 年齢 ≥ 70 · 選択
- 心不全および/または呼吸不全 · 選択
- 急性心筋梗塞または虚血性脳卒中 · 選択
- 急性のinfection/rheumatologic disorder · 選択
- 肥満(BMI ≥30) · 選択
- ホルモン療法継続中 · 選択
計算方法と公式
がん、既往 VTE、可動性、血栓性素因等を加点。≥4 で高リスクの目安が多い。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 活動性がん | いいえ |
|---|---|
| VTE既往 | いいえ |
| 可動性低下(≥3日) | いいえ |
| 既知の血栓性素因 | いいえ |
| 最近の外傷/手術(≤1か月) | いいえ |
| 年齢 ≥ 70 | いいえ |
| 心不全および/または呼吸不全 | いいえ |
| 急性心筋梗塞または虚血性脳卒中 | いいえ |
| 急性のinfection/rheumatologic disorder | いいえ |
| 肥満(BMI ≥30) | いいえ |
| ホルモン療法継続中 | いいえ |
→Padua0
- Risk:Low VTE risk (< 4) — prophylaxis generally not indicated.
| 活動性がん | はい (+3) |
|---|---|
| VTE既往 | はい (+3) |
| 可動性低下(≥3日) | はい (+3) |
| 既知の血栓性素因 | はい (+3) |
| 最近の外傷/手術(≤1か月) | はい (+2) |
| 年齢 ≥ 70 | はい (+1) |
| 心不全および/または呼吸不全 | はい (+1) |
| 急性心筋梗塞または虚血性脳卒中 | はい (+1) |
| 急性のinfection/rheumatologic disorder | はい (+1) |
| 肥満(BMI ≥30) | はい (+1) |
| ホルモン療法継続中 | はい (+1) |
→Padua20
- Risk:High VTE risk (≥ 4) — pharmacologic prophylaxis if no contraindication.
ガイドライン要点(独自整理)
- 出血リスクと予防策のバランスが必要。
- 外科・外傷は別スコアを用いる。
- 施設の予防プロトコルを優先。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- Padua予測スコアとは何ですか?
- Padua 予測スコアで内科入院患者の VTE リスクを層別します。
- Padua予測スコアはどのように計算しますか?核心の公式は?
- がん、既往 VTE、可動性、血栓性素因等を加点。≥4 で高リスクの目安が多い。
- Padua予測スコアはどのような場面で使いますか?
- 内科入院の血栓予防適応の参考。
- Padua予測スコアの臨床上の要点は?
- 出血リスクと予防策のバランスが必要。 外科・外傷は別スコアを用いる。 施設の予防プロトコルを優先。
- Padua予測スコアを使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- Padua予測スコアは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 活動性がん いいえ、VTE既往 いいえ、可動性低下(≥3日) いいえ、既知の血栓性素因 いいえ、最近の外傷/手術(≤1か月) いいえ、年齢 ≥ 70 いいえ、心不全および/または呼吸不全 いいえ、急性心筋梗塞または虚血性脳卒中 いいえ… → 結果: Padua 0(Risk: Low VTE risk (< 4) — prophylaxis generally not indicated.) 代入値: 活動性がん はい (+3)、VTE既往 はい (+3)、可動性低下(≥3日) はい (+3)、既知の血栓性素因 はい (+3)、最近の外傷/手術(≤1か月) はい (+2)、年齢 ≥ 70 はい (+1)、心不全および/または呼吸不全 はい (+1)、急性心筋梗塞または虚血性脳卒中 はい (+1)… → 結果: Padua 20(Risk: High VTE risk (≥ 4) — pharmacologic prophylaxis if no contraindication.)
参考ガイドラインと出典
- Barbar S, et al. J Thromb Haemost 2010 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ Padua Prediction Score (Barbar 2010). 【日本】国際スコアを使用。JCS・日本循環器学会/救急医学会等の最新ガイドラインと施設プロトコルに従って解釈。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。