ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🧠
NIHSS
NIHSS で急性期脳梗塞の神経学的重症度を定量化します。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
脳卒中急性期の評価・適応判断の記録。
入力項目
- 1a. 意識レベル · 選択
- 1b. 意識に関する質問(月・年齢) · 選択
- 1c. 意識に関する命令(開眼・握る) · 選択
- 2. 最良の注視 · 選択
- 3. 視野 · 選択
- 4. 顔面麻痺 · 選択
- 5a. 左上肢運動 · 選択
- 5b. 右上肢運動 · 選択
- 6a. 左下肢運動 · 選択
- 6b. 右下肢運動 · 選択
- 7. 四肢失調 · 選択
- 8. 感覚 · 選択
- 9. 最良の言語 · 選択
- 10. 構音障害 · 選択
- 11. 消去・無視 · 選択
計算方法と公式
意識・視線・視野・顔面・運動・感覚・言語等を点数化。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 1a. 意識レベル | Alert (0) |
|---|---|
| 1b. 意識に関する質問(月・年齢) | Both correct (0) |
| 1c. 意識に関する命令(開眼・握る) | Both (0) |
| 2. 最良の注視 | Normal (0) |
| 3. 視野 | No loss (0) |
| 4. 顔面麻痺 | Normal (0) |
| 5a. 左上肢運動 | No drift (0) |
| 5b. 右上肢運動 | No drift (0) |
| 6a. 左下肢運動 | No drift (0) |
| 6b. 右下肢運動 | No drift (0) |
| 7. 四肢失調 | Absent (0) |
| 8. 感覚 | Normal (0) |
| 9. 最良の言語 | Normal (0) |
| 10. 構音障害 | Normal (0) |
| 11. 消去・無視 | Normal (0) |
→NIHSS0/42
- 重症度:No stroke symptoms
- Note:Higher scores predict larger infarcts and worse outcome; used to guide reperfusion decisions and track change.
| 1a. 意識レベル | Unresponsive (3) |
|---|---|
| 1b. 意識に関する質問(月・年齢) | None correct (2) |
| 1c. 意識に関する命令(開眼・握る) | Neither (2) |
| 2. 最良の注視 | Forced deviation (2) |
| 3. 視野 | Bilateral (3) |
| 4. 顔面麻痺 | Complete (3) |
| 5a. 左上肢運動 | No movement (4) |
| 5b. 右上肢運動 | No movement (4) |
| 6a. 左下肢運動 | No movement (4) |
| 6b. 右下肢運動 | No movement (4) |
| 7. 四肢失調 | Two limbs (2) |
| 8. 感覚 | 重度/total loss (2) |
| 9. 最良の言語 | Mute/global (3) |
| 10. 構音障害 | 重度 (2) |
| 11. 消去・無視 | Profound hemi-inattention (2) |
→NIHSS42/42
- 重症度:重度 stroke
- Note:Higher scores predict larger infarcts and worse outcome; used to guide reperfusion decisions and track change.
ガイドライン要点(独自整理)
- 訓練された評価者による採点が望ましい。
- 後方循環や軽症では取りこぼしがある。
- 日本の脳卒中治療ガイドラインと施設プロトコルを優先。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- NIHSSとは何ですか?
- NIHSS で急性期脳梗塞の神経学的重症度を定量化します。
- NIHSSはどのように計算しますか?核心の公式は?
- 意識・視線・視野・顔面・運動・感覚・言語等を点数化。
- NIHSSはどのような場面で使いますか?
- 脳卒中急性期の評価・適応判断の記録。
- NIHSSの臨床上の要点は?
- 訓練された評価者による採点が望ましい。 後方循環や軽症では取りこぼしがある。 日本の脳卒中治療ガイドラインと施設プロトコルを優先。
- NIHSSを使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- NIHSSは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 1a. 意識レベル Alert (0)、1b. 意識に関する質問(月・年齢) Both correct (0)、1c. 意識に関する命令(開眼・握る) Both (0)、2. 最良の注視 Normal (0)、3. 視野 No loss (0)、4. 顔面麻痺 Normal (0)、5a. 左上肢運動 No drift (0)、5b. 右上肢運動 No drift (0)… → 結果: NIHSS 0 /42(重症度: No stroke symptoms、Note: Higher scores predict larger infarcts and worse outcome; used to guide reperfusion decisions and track change.) 代入値: 1a. 意識レベル Unresponsive (3)、1b. 意識に関する質問(月・年齢) None correct (2)、1c. 意識に関する命令(開眼・握る) Neither (2)、2. 最良の注視 Forced deviation (2)、3. 視野 Bilateral (3)、4. 顔面麻痺 Complete (3)、5a. 左上肢運動 No movement (4)、5b. 右上肢運動 No movement (4)… → 結果: NIHSS 42 /42(重症度: 重度 stroke、Note: Higher scores predict larger infarcts and worse outcome; used to guide reperfusion decisions and track change.)
参考ガイドラインと出典
- Brott T, et al. Stroke 1989 (NIHSS) · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ NIHSS (15 items, 0–42). 【日本】国際スコアを使用。JCS・日本循環器学会/救急医学会等の最新ガイドラインと施設プロトコルに従って解釈。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。