ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🦴
NEXUS頸椎基準
nexus cspine に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
入力項目
- Midline cervicalの圧痛 · 選択
- 局所神経脱落症状 · 選択
- Altered値 of alertness · 選択
- Intoxication · 選択
- Distracting painful損傷 · 選択
計算方法と公式
計算の要点:次がすべてない場合のみ画像を保留可: 正中線圧痛, 限局 神経欠損, 意識変化, 中毒, と 注意をそらす損傷. (詳細は原典を参照)
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| Midline cervicalの圧痛 | なし |
|---|---|
| 局所神経脱落症状 | なし |
| Altered値 of alertness | なし |
| Intoxication | なし |
| Distracting painful損傷 | なし |
→画像No imaging needed
- Rule:If all five criteria are absent, the cervical spine can be cleared clinically.
| Midline cervicalの圧痛 | あり |
|---|---|
| 局所神経脱落症状 | あり |
| Altered値 of alertness | あり |
| Intoxication | あり |
| Distracting painful損傷 | あり |
→画像画像検査を検討
- Rule:If all five criteria are absent, the cervical spine can be cleared clinically.
ガイドライン要点(独自整理)
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
- 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
- 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- NEXUS頸椎基準とは何ですか?
- nexus cspine に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
- NEXUS頸椎基準はどのように計算しますか?核心の公式は?
- 計算の要点:次がすべてない場合のみ画像を保留可: 正中線圧痛, 限局 神経欠損, 意識変化, 中毒, と 注意をそらす損傷. (詳細は原典を参照)
- NEXUS頸椎基準はどのような場面で使いますか?
- 各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
- NEXUS頸椎基準の臨床上の要点は?
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
- NEXUS頸椎基準を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- NEXUS頸椎基準は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: Midline cervicalの圧痛 なし、局所神経脱落症状 なし、Altered値 of alertness なし、Intoxication なし、Distracting painful損傷 なし → 結果: 画像 No imaging needed(Rule: If all five criteria are absent, the cervical spine can be cleared clinically.) 代入値: Midline cervicalの圧痛 あり、局所神経脱落症状 あり、Altered値 of alertness あり、Intoxication あり、Distracting painful損傷 あり → 結果: 画像 画像検査を検討(Rule: If all five criteria are absent, the cervical spine can be cleared clinically.)
参考ガイドラインと出典
- Hoffman JR, et al. N Engl J Med 2000 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ NEXUS low-risk criteria (Hoffman 2000). 【日本】国際的に用いられる指標。日本循環器学会・救急医学会・精神神経学会等の最新ガイドラインおよび施設プロトコルに沿って解釈。スクリーニングは診断の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。