ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
❤️
HEARTスコア
HEART スコアで胸痛の短期 MACE リスクを層別します。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
救急の胸痛トリアージ、早期退院可否の補助。
入力項目
- 病歴 · 選択
- ECG · 選択
- 年齢 · 選択
- 危険因子 · 選択
- トロポニン · 選択
計算方法と公式
病歴、ECG、Age、リスク 因子、トロポニン を各 0–2 点(0–10)。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 病歴 | Slightly suspicious (0) |
|---|---|
| ECG | Normal (0) |
| 年齢 | < 45 (0) |
| 危険因子 | None (0) |
| トロポニン | ≤ normal (0) |
→HEART0/10
- Risk:Low (0–3): ~0.9–1.7% MACE
- 対応方針:Often suitable for early discharge with appropriate troponin pathway.
| 病歴 | Highly suspicious (2) |
|---|---|
| ECG | Significant ST deviation (2) |
| 年齢 | ≥ 65 (2) |
| 危険因子 | ≥ 3 or known atherosclerosis (2) |
| トロポニン | > 3× normal (2) |
→HEART10/10
- Risk:High (7–10): ~50–65% MACE
- 対応方針:Early invasive strategy consideration.
ガイドライン要点(独自整理)
- 低得点でも症状再燃や高リスク所見があれば精査。
- トロポニンのカットオフは施設アッセイに従う。
- ACS の除外は総合判断。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- HEARTスコアとは何ですか?
- HEART スコアで胸痛の短期 MACE リスクを層別します。
- HEARTスコアはどのように計算しますか?核心の公式は?
- 病歴、ECG、Age、リスク 因子、トロポニン を各 0–2 点(0–10)。
- HEARTスコアはどのような場面で使いますか?
- 救急の胸痛トリアージ、早期退院可否の補助。
- HEARTスコアの臨床上の要点は?
- 低得点でも症状再燃や高リスク所見があれば精査。 トロポニンのカットオフは施設アッセイに従う。 ACS の除外は総合判断。
- HEARTスコアを使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- HEARTスコアは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 病歴 Slightly suspicious (0)、ECG Normal (0)、年齢 < 45 (0)、危険因子 None (0)、トロポニン ≤ normal (0) → 結果: HEART 0 /10(Risk: Low (0–3): ~0.9–1.7% MACE、対応方針: Often suitable for early discharge with appropriate troponin pathway.) 代入値: 病歴 Highly suspicious (2)、ECG Significant ST deviation (2)、年齢 ≥ 65 (2)、危険因子 ≥ 3 or known atherosclerosis (2)、トロポニン > 3× normal (2) → 結果: HEART 10 /10(Risk: High (7–10): ~50–65% MACE、対応方針: Early invasive strategy consideration.)
参考ガイドラインと出典
- Six AJ, et al. Neth Heart J 2008; Backus BE, et al. 2013 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ Six-Sandifer HEART score (Backus/Six). 【日本】国際スコアを使用。JCS・日本循環器学会/救急医学会等の最新ガイドラインと施設プロトコルに従って解釈。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。