ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🫀

GRACEスコア

GRACE スコアで ACS の院内・6か月リスクを推定します。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

ACS のリスク層別と治療強度の参考。

入力項目

  • Show required inputs,リスク bands and official link · 選択

計算方法と公式

年齢、心拍、血圧、クレアチニン、Killip、心停止、ST、マーカー等。

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

Show required inputs,リスク bands and official linkShow

GRACEReference framework (use official calculator)

  • NatureThe GRACE score converts 8 variables into a mortality probability via a banded look-up / nonlinear regression (nomogram) with numerous band cut-points. To avoid fabricating the look-up, this tool lists the required 8 items and risk bands and provides the official calculator; it does not output fabricated scores/probabilities
  • 8 inputs年齢, heart rate, systolic BP, serum creatinine, Killip class, cardiac arrest at admission, ECG ST-segment deviation, elevated cardiac necrosis markers
  • In-hospital mortality bandsLow ≤ 108 (< 1%), intermediate 109–140 (1–3%), high > 140 (> 3%)

ガイドライン要点(独自整理)

  • オンライン/表による換算が一般的。
  • TIMI と相補的に用いられる。
  • 施設の ACS パスを優先。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

GRACEスコアとは何ですか?
GRACE スコアで ACS の院内・6か月リスクを推定します。
GRACEスコアはどのように計算しますか?核心の公式は?
年齢、心拍、血圧、クレアチニン、Killip、心停止、ST、マーカー等。
GRACEスコアはどのような場面で使いますか?
ACS のリスク層別と治療強度の参考。
GRACEスコアの臨床上の要点は?
オンライン/表による換算が一般的。 TIMI と相補的に用いられる。 施設の ACS パスを優先。
GRACEスコアを使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
GRACEスコアは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: Show required inputs,リスク bands and official link Show → 結果: GRACE Reference framework (use official calculator)(Nature: The GRACE score converts 8 variables into a mortality probability via a banded look-up / nonlinear regression (nomogram) with numerous band cut-points. To avoid fabricating the look-up, this tool lists the required 8 items and risk bands and provides the official calculator; it does not output fabricated scores/probabilities、8 inputs: 年齢, heart rate, systolic BP, serum creatinine, Killip class, cardiac arrest at admission, ECG ST-segment deviation, elevated cardiac necrosis markers、In-hospital mortality bands: Low ≤ 108 (< 1%), intermediate 109–140 (1–3%), high > 140 (> 3%))

参考ガイドラインと出典

  • Granger CB, et al. Predictors of hospital mortality in the Global Registry of Acute Coronary Events (GRACE). Arch Intern Med 2003. · 出典
  • GRACE ACS Risk Calculator (official). · 出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ GRACE is a banded look-up nomogram (>140 supports early invasive); for the precise score use the official calculator gracescore.org; this tool lists the 8 inputs + risk bands. 免許を有する医師向け. 【日本】国際スコアを使用。JCS・日本循環器学会/救急医学会等の最新ガイドラインと施設プロトコルに従って解釈。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。