ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🧠

GAD-7(不安)

GAD-7 で全般性不安の症状重症度をスクリーニングします。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

外来・プライマリケアでの不安症状の評価。

入力項目

  • Feeling nervous/anxious/on edge · 選択
  • Not able to stop or control worrying · 選択
  • Worrying too much about different things · 選択
  • Trouble relaxing · 選択
  • Being so restless it is hard to sit still · 選択
  • Becoming easily annoyed/irritable · 選択
  • Feeling afraid as if something awful might happen · 選択

計算方法と公式

7 項目を 0–3 点で合計(0–21)。

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

Feeling nervous/anxious/on edgeNot at all (0)
Not able to stop or control worryingNot at all (0)
Worrying too much about different thingsNot at all (0)
Trouble relaxingNot at all (0)
Being so restless it is hard to sit stillNot at all (0)
Becoming easily annoyed/irritableNot at all (0)
Feeling afraid as if something awful might happenNot at all (0)

GAD-70/21

  • 重症度最小
  • Cut-offs5 mild · 10 moderate · 15 severe; ≥ 10 warrants further evaluation
Feeling nervous/anxious/on edgeNearly every day (3)
Not able to stop or control worryingNearly every day (3)
Worrying too much about different thingsNearly every day (3)
Trouble relaxingNearly every day (3)
Being so restless it is hard to sit stillNearly every day (3)
Becoming easily annoyed/irritableNearly every day (3)
Feeling afraid as if something awful might happenNearly every day (3)

GAD-721/21

  • 重症度重度
  • Cut-offs5 mild · 10 moderate · 15 severe; ≥ 10 warrants further evaluation

ガイドライン要点(独自整理)

  • スクリーニングであり確定診断ではない。
  • 抑うつ・身体疾患との併存に注意。
  • 自傷・希死念慮は別途評価。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

GAD-7(不安)とは何ですか?
GAD-7 で全般性不安の症状重症度をスクリーニングします。
GAD-7(不安)はどのように計算しますか?核心の公式は?
7 項目を 0–3 点で合計(0–21)。
GAD-7(不安)はどのような場面で使いますか?
外来・プライマリケアでの不安症状の評価。
GAD-7(不安)の臨床上の要点は?
スクリーニングであり確定診断ではない。 抑うつ・身体疾患との併存に注意。 自傷・希死念慮は別途評価。
GAD-7(不安)を使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
GAD-7(不安)は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: Feeling nervous/anxious/on edge Not at all (0)、Not able to stop or control worrying Not at all (0)、Worrying too much about different things Not at all (0)、Trouble relaxing Not at all (0)、Being so restless it is hard to sit still Not at all (0)、Becoming easily annoyed/irritable Not at all (0)、Feeling afraid as if something awful might happen Not at all (0) → 結果: GAD-7 0 /21(重症度: 最小、Cut-offs: 5 mild · 10 moderate · 15 severe; ≥ 10 warrants further evaluation) 代入値: Feeling nervous/anxious/on edge Nearly every day (3)、Not able to stop or control worrying Nearly every day (3)、Worrying too much about different things Nearly every day (3)、Trouble relaxing Nearly every day (3)、Being so restless it is hard to sit still Nearly every day (3)、Becoming easily annoyed/irritable Nearly every day (3)、Feeling afraid as if something awful might happen Nearly every day (3) → 結果: GAD-7 21 /21(重症度: 重度、Cut-offs: 5 mild · 10 moderate · 15 severe; ≥ 10 warrants further evaluation)

参考ガイドラインと出典

  • Spitzer RL, et al. Arch Intern Med 2006 · 出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ Spitzer GAD-7 (2006). 【日本】国際的に用いられる指標。日本循環器学会・救急医学会・精神神経学会等の最新ガイドラインおよび施設プロトコルに沿って解釈。スクリーニングは診断の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。