ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🫁

CURB-65(市中肺炎)

CURB-65 で市中肺炎の重症度と入院・ICU 判断の補助をします。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

成人市中肺炎の初期トリアージ。

入力項目

  • Confusion(新規の混乱) · 選択
  • BUN > 19 mg/dL(尿素>7 mmol/L) · 選択
  • 呼吸数 ≥ 30/分 · 選択
  • 血圧(収縮期<90 または拡張期≤60) · 選択
  • 年齢 ≥ 65歳 · 選択

計算方法と公式

混乱、BUN、呼吸数、血圧、年齢≥65 を各1点(0–5)。

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

Confusion(新規の混乱)なし
BUN > 19 mg/dL(尿素>7 mmol/L)いいえ
呼吸数 ≥ 30/分いいえ
血圧(収縮期<90 または拡張期≤60)いいえ
年齢 ≥ 65歳いいえ

CURB-650

  • リスク帯低リスク(外来治療を検討しうる)
  • 日本での位置づけ日本呼吸器学会ではA-DROPも重視。CURB-65は補助・国際比較用。
Confusion(新規の混乱)あり
BUN > 19 mg/dL(尿素>7 mmol/L)はい
呼吸数 ≥ 30/分はい
血圧(収縮期<90 または拡張期≤60)はい
年齢 ≥ 65歳はい

CURB-655

  • リスク帯高リスク(入院・重症管理を検討)
  • 日本での位置づけ日本呼吸器学会ではA-DROPも重視。CURB-65は補助・国際比較用。

ガイドライン要点(独自整理)

  • 0–1:外来管理を検討、2:入院検討、≥3:重症・ICU 検討、が一般的な目安。
  • 低酸素や合併症はスコア外でも入院適応になりうる。
  • 日本の肺炎診療ガイドラインと合わせて判断。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

CURB-65(市中肺炎)とは何ですか?
CURB-65 で市中肺炎の重症度と入院・ICU 判断の補助をします。
CURB-65(市中肺炎)はどのように計算しますか?核心の公式は?
混乱、BUN、呼吸数、血圧、年齢≥65 を各1点(0–5)。
CURB-65(市中肺炎)はどのような場面で使いますか?
成人市中肺炎の初期トリアージ。
CURB-65(市中肺炎)の臨床上の要点は?
0–1:外来管理を検討、2:入院検討、≥3:重症・ICU 検討、が一般的な目安。 低酸素や合併症はスコア外でも入院適応になりうる。 日本の肺炎診療ガイドラインと合わせて判断。
CURB-65(市中肺炎)を使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
CURB-65(市中肺炎)は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: Confusion(新規の混乱) なし、BUN > 19 mg/dL(尿素>7 mmol/L) いいえ、呼吸数 ≥ 30/分 いいえ、血圧(収縮期<90 または拡張期≤60) いいえ、年齢 ≥ 65歳 いいえ → 結果: CURB-65 0 点(リスク帯: 低リスク(外来治療を検討しうる)、日本での位置づけ: 日本呼吸器学会ではA-DROPも重視。CURB-65は補助・国際比較用。) 代入値: Confusion(新規の混乱) あり、BUN > 19 mg/dL(尿素>7 mmol/L) はい、呼吸数 ≥ 30/分 はい、血圧(収縮期<90 または拡張期≤60) はい、年齢 ≥ 65歳 はい → 結果: CURB-65 5 点(リスク帯: 高リスク(入院・重症管理を検討)、日本での位置づけ: 日本呼吸器学会ではA-DROPも重視。CURB-65は補助・国際比較用。)

参考ガイドラインと出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ Lim et al. Thorax 2003。日本ではA-DROPと併用されることが多いです。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。