ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🫀
Child-Pugh分類
Child–Pugh 分類で肝硬変の重症度を評価します。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
肝硬変の予後・手術リスク・薬剤調整の参考。
入力項目
- ビリルビン · 選択
- アルブミン · 選択
- INR · 選択
- 腹水 · 選択
- 脳症 · 選択
計算方法と公式
ビリルビン、アルブミン、PT/INR、腹水、脳症の5項目を点数化し A/B/C に分類。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| ビリルビン | < 2 mg/dL (< 34 µmol/L) |
|---|---|
| アルブミン | > 3.5 g/dL |
| INR | < 1.7 |
| 腹水 | None |
| 脳症 | None |
→Child-PughClass A(5 pts)
- Total:5 points
- Prognosis (approx.):1-year survival ~100%
| ビリルビン | > 3 mg/dL (> 50) |
|---|---|
| アルブミン | < 2.8 g/dL |
| INR | > 2.3 |
| 腹水 | 中等度–severe |
| 脳症 | Grade 3–4 |
→Child-PughClass C(15 pts)
- Total:15 points
- Prognosis (approx.):1-year survival ~45%
ガイドライン要点(独自整理)
- 主観項目(腹水・脳症)の評価のばらつきに注意。
- MELD と併用されることが多い。
- 急性肝不全の予後予測には適さない。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- Child-Pugh分類とは何ですか?
- Child–Pugh 分類で肝硬変の重症度を評価します。
- Child-Pugh分類はどのように計算しますか?核心の公式は?
- ビリルビン、アルブミン、PT/INR、腹水、脳症の5項目を点数化し A/B/C に分類。
- Child-Pugh分類はどのような場面で使いますか?
- 肝硬変の予後・手術リスク・薬剤調整の参考。
- Child-Pugh分類の臨床上の要点は?
- 主観項目(腹水・脳症)の評価のばらつきに注意。 MELD と併用されることが多い。 急性肝不全の予後予測には適さない。
- Child-Pugh分類を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- Child-Pugh分類は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: ビリルビン < 2 mg/dL (< 34 µmol/L)、アルブミン > 3.5 g/dL、INR < 1.7、腹水 None、脳症 None → 結果: Child-Pugh Class A (5 pts)(Total: 5 points、Prognosis (approx.): 1-year survival ~100%) 代入値: ビリルビン > 3 mg/dL (> 50)、アルブミン < 2.8 g/dL、INR > 2.3、腹水 中等度–severe、脳症 Grade 3–4 → 結果: Child-Pugh Class C (15 pts)(Total: 15 points、Prognosis (approx.): 1-year survival ~45%)
参考ガイドラインと出典
- Pugh RNH, et al. Br J Surg 1973 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ Class A 5–6, B 7–9, C 10–15. 【日本】国際スコアを使用。JCS・日本循環器学会/救急医学会等の最新ガイドラインと施設プロトコルに従って解釈。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。