ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
📋

Charlson併存疾患指数

charlson に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。

入力項目

  • 年齢 · 選択
  • Myocardial infarction (+1) · 選択
  • うっ血性心不全 (+1) · 選択
  • Peripheral vascular disease (+1) · 選択
  • Cerebrovascular disease (+1) · 選択
  • Dementia (+1) · 選択
  • 慢性肺疾患 (+1) · 選択
  • Connective tissue disease (+1) · 選択
  • Peptic ulcer disease (+1) · 選択
  • 軽度 liver disease (+1) · 選択
  • Diabetes (uncomplicated) (+1) · 選択
  • Hemiplegia (+2) · 選択
  • 中等度–severe renal disease (+2) · 選択
  • Diabetes with end-organ damage (+2) · 選択
  • Any tumour (within 5 y) (+2) · 選択
  • Leukaemia (+2) · 選択
  • Lymphoma (+2) · 選択
  • 中等度–severe liver disease (+3) · 選択
  • Metastatic solid tumour (+6) · 選択
  • AIDS (+6) · 選択

計算方法と公式

計算の要点:重み付き 併存疾患 (1–6 点 各) + age 点; より高い 合計s predict より低い 10-年 生存. (詳細は原典を参照)

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

年齢< 50 (0)
Myocardial infarction (+1)いいえ
うっ血性心不全 (+1)いいえ
Peripheral vascular disease (+1)いいえ
Cerebrovascular disease (+1)いいえ
Dementia (+1)いいえ
慢性肺疾患 (+1)いいえ
Connective tissue disease (+1)いいえ
Peptic ulcer disease (+1)いいえ
軽度 liver disease (+1)いいえ
Diabetes (uncomplicated) (+1)いいえ
Hemiplegia (+2)いいえ
中等度–severe renal disease (+2)いいえ
Diabetes with end-organ damage (+2)いいえ
Any tumour (within 5 y) (+2)いいえ
Leukaemia (+2)いいえ
Lymphoma (+2)いいえ
中等度–severe liver disease (+3)いいえ
Metastatic solid tumour (+6)いいえ
AIDS (+6)いいえ

Charlson指数0

  • Estimated 10-year survival98%
  • NoteIncludes age points (age-adjusted CCI).
年齢≥ 80 (4)
Myocardial infarction (+1)はい (+1)
うっ血性心不全 (+1)はい (+1)
Peripheral vascular disease (+1)はい (+1)
Cerebrovascular disease (+1)はい (+1)
Dementia (+1)はい (+1)
慢性肺疾患 (+1)はい (+1)
Connective tissue disease (+1)はい (+1)
Peptic ulcer disease (+1)はい (+1)
軽度 liver disease (+1)はい (+1)
Diabetes (uncomplicated) (+1)はい (+1)
Hemiplegia (+2)はい (+2)
中等度–severe renal disease (+2)はい (+2)
Diabetes with end-organ damage (+2)はい (+2)
Any tumour (within 5 y) (+2)はい (+2)
Leukaemia (+2)はい (+2)
Lymphoma (+2)はい (+2)
中等度–severe liver disease (+3)はい (+3)
Metastatic solid tumour (+6)はい (+6)
AIDS (+6)はい (+6)

Charlson指数41

  • Estimated 10-year survival0%
  • NoteIncludes age points (age-adjusted CCI).

ガイドライン要点(独自整理)

  • 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
  • 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
  • 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

Charlson併存疾患指数とは何ですか?
charlson に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
Charlson併存疾患指数はどのように計算しますか?核心の公式は?
計算の要点:重み付き 併存疾患 (1–6 点 各) + age 点; より高い 合計s predict より低い 10-年 生存. (詳細は原典を参照)
Charlson併存疾患指数はどのような場面で使いますか?
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
Charlson併存疾患指数の臨床上の要点は?
結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
Charlson併存疾患指数を使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
Charlson併存疾患指数は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: 年齢 < 50 (0)、Myocardial infarction (+1) いいえ、うっ血性心不全 (+1) いいえ、Peripheral vascular disease (+1) いいえ、Cerebrovascular disease (+1) いいえ、Dementia (+1) いいえ、慢性肺疾患 (+1) いいえ、Connective tissue disease (+1) いいえ… → 結果: Charlson指数 0(Estimated 10-year survival: 98%、Note: Includes age points (age-adjusted CCI).) 代入値: 年齢 ≥ 80 (4)、Myocardial infarction (+1) はい (+1)、うっ血性心不全 (+1) はい (+1)、Peripheral vascular disease (+1) はい (+1)、Cerebrovascular disease (+1) はい (+1)、Dementia (+1) はい (+1)、慢性肺疾患 (+1) はい (+1)、Connective tissue disease (+1) はい (+1)… → 結果: Charlson指数 41(Estimated 10-year survival: 0%、Note: Includes age points (age-adjusted CCI).)

参考ガイドラインと出典

  • Charlson ME, et al. J Chronic Dis 1987 · 出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ 年齢-adjusted Charlson Comorbidity Index. 【日本】国際的に用いられる指標。日本循環器学会・救急医学会・精神神経学会等の最新ガイドラインおよび施設プロトコルに沿って解釈。スクリーニングは診断の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。