ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🦠
Centorスコア(咽頭)
Centor / McIsaac スコアでA群連鎖球菌咽頭炎の確率を推定します。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
急性咽頭炎における検査・抗菌薬判断の補助。
入力項目
- 扁桃の白苔/腫脹 · 選択
- 前頸部リンパ節の圧痛 · 選択
- 発熱 >38°C · 選択
- 咳嗽なし · 選択
- 年齢 · 選択
計算方法と公式
発熱、圧痛リンパ節、白苔、咳嗽欠如(+年齢補正)を加点。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 扁桃の白苔/腫脹 | いいえ |
|---|---|
| 前頸部リンパ節の圧痛 | いいえ |
| 発熱 >38°C | いいえ |
| 咳嗽なし | いいえ (cough present) |
| 年齢 | 3–14 (+1) |
→Centor(McIsaac)1
- Strep probability:~5–10%
- Guidance:Most guidelines recommend confirming with rapid antigen test/culture before antibiotics rather than treating on score alone.
| 扁桃の白苔/腫脹 | はい (+1) |
|---|---|
| 前頸部リンパ節の圧痛 | はい (+1) |
| 発熱 >38°C | はい (+1) |
| 咳嗽なし | はい (+1) |
| 年齢 | ≥ 45 (−1) |
→Centor(McIsaac)3
- Strep probability:~28–35% — test
- Guidance:Most guidelines recommend confirming with rapid antigen test/culture before antibiotics rather than treating on score alone.
ガイドライン要点(独自整理)
- 中間スコアでは迅速抗原や培養を検討。
- ウイルス性が多数を占める。
- 日本の抗菌薬適正使用の観点と合わせて判断。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- Centorスコア(咽頭)とは何ですか?
- Centor / McIsaac スコアでA群連鎖球菌咽頭炎の確率を推定します。
- Centorスコア(咽頭)はどのように計算しますか?核心の公式は?
- 発熱、圧痛リンパ節、白苔、咳嗽欠如(+年齢補正)を加点。
- Centorスコア(咽頭)はどのような場面で使いますか?
- 急性咽頭炎における検査・抗菌薬判断の補助。
- Centorスコア(咽頭)の臨床上の要点は?
- 中間スコアでは迅速抗原や培養を検討。 ウイルス性が多数を占める。 日本の抗菌薬適正使用の観点と合わせて判断。
- Centorスコア(咽頭)を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- Centorスコア(咽頭)は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 扁桃の白苔/腫脹 いいえ、前頸部リンパ節の圧痛 いいえ、発熱 >38°C いいえ、咳嗽なし いいえ (cough present)、年齢 3–14 (+1) → 結果: Centor(McIsaac) 1(Strep probability: ~5–10%、Guidance: Most guidelines recommend confirming with rapid antigen test/culture before antibiotics rather than treating on score alone.) 代入値: 扁桃の白苔/腫脹 はい (+1)、前頸部リンパ節の圧痛 はい (+1)、発熱 >38°C はい (+1)、咳嗽なし はい (+1)、年齢 ≥ 45 (−1) → 結果: Centor(McIsaac) 3(Strep probability: ~28–35% — test、Guidance: Most guidelines recommend confirming with rapid antigen test/culture before antibiotics rather than treating on score alone.)
参考ガイドラインと出典
- McIsaac WJ, et al. CMAJ 1998 · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ McIsaac-modified Centor score. 【日本】国際指標を使用。関連する日本の学会ガイドライン・厚労省関連指針および施設基準を優先して解釈。診断の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。