ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🔥

熱傷・感染の目安

burn 敗血症 に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。

入力項目

  • 体温 > 39°C or < 36.5°C · 選択
  • Progressive頻脈 > 110 bpm · 選択
  • Progressive tachypnea (non-ventilated > 25/min or ventilated minute ventilation > 12 L/min) · 選択
  • 血小板 < 100,000/µL (after ≥ 3 days of resuscitation) · 選択
  • Hyperglycemia (non-diabetic: untreated glucose > 200 mg/dL or insulin ≥ 7 U/h or > 25%/24h increase in requirement) · 選択
  • Enteral feeding intolerance > 24 h (distension/residual 2× feeding速度/diarrhea > 2500 mL/d) · 選択
  • Confirmed or suspected infection あり · 選択

計算方法と公式

配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

体温 > 39°C or < 36.5°Cいいえ
Progressive頻脈 > 110 bpmいいえ
Progressive tachypnea (non-ventilated > 25/min or ventilated minute ventilation > 12 L/min)いいえ
血小板 < 100,000/µL (after ≥ 3 days of resuscitation)いいえ
Hyperglycemia (non-diabetic: untreated glucose > 200 mg/dL or insulin ≥ 7 U/h or > 25%/24h increase in requirement)いいえ
Enteral feeding intolerance > 24 h (distension/residual 2× feeding速度/diarrhea > 2500 mL/d)いいえ
Confirmed or suspected infection ありいいえ

トリガー該当0/6

  • Decision< 3 triggers, continue monitoring, beware that post-burn hypermetabolism can mask infection
  • Note重度 burns are themselves a systemic inflammatory state, so traditional SIRS/sepsis criteria are unreliable; the ABA therefore created burn-specific triggers. This standard correlates only modestly with bacteremia, so the final judgment is a prospective clinical decision by the burn team
  • BasisGreenhalgh DG, et al. ABA Consensus to Define Sepsis and Infection in Burns. J Burn Care Res 2007
体温 > 39°C or < 36.5°Cはい
Progressive頻脈 > 110 bpmはい
Progressive tachypnea (non-ventilated > 25/min or ventilated minute ventilation > 12 L/min)はい
血小板 < 100,000/µL (after ≥ 3 days of resuscitation)はい
Hyperglycemia (non-diabetic: untreated glucose > 200 mg/dL or insulin ≥ 7 U/h or > 25%/24h increase in requirement)はい
Enteral feeding intolerance > 24 h (distension/residual 2× feeding速度/diarrhea > 2500 mL/d)はい
Confirmed or suspected infection ありはい

トリガー該当6/6

  • Decision≥ 3 triggers AND confirmed/suspected infection → meets ABA burn sepsis; start sepsis workup and treatment (find the source, obtain cultures, empiric antimicrobials, resuscitation)
  • Note重度 burns are themselves a systemic inflammatory state, so traditional SIRS/sepsis criteria are unreliable; the ABA therefore created burn-specific triggers. This standard correlates only modestly with bacteremia, so the final judgment is a prospective clinical decision by the burn team
  • BasisGreenhalgh DG, et al. ABA Consensus to Define Sepsis and Infection in Burns. J Burn Care Res 2007

ガイドライン要点(独自整理)

  • 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
  • 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
  • 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

熱傷・感染の目安とは何ですか?
burn 敗血症 に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
熱傷・感染の目安はどのように計算しますか?核心の公式は?
配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。
熱傷・感染の目安はどのような場面で使いますか?
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
熱傷・感染の目安の臨床上の要点は?
結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
熱傷・感染の目安を使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
熱傷・感染の目安は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: 体温 > 39°C or < 36.5°C いいえ、Progressive頻脈 > 110 bpm いいえ、Progressive tachypnea (non-ventilated > 25/min or ventilated minute ventilation > 12 L/min) いいえ、血小板 < 100,000/µL (after ≥ 3 days of resuscitation) いいえ、Hyperglycemia (non-diabetic: untreated glucose > 200 mg/dL or insulin ≥ 7 U/h or > 25%/24h increase in requirement) いいえ、Enteral feeding intolerance > 24 h (distension/residual 2× feeding速度/diarrhea > 2500 mL/d) いいえ、Confirmed or suspected infection あり いいえ → 結果: トリガー該当 0/6(Decision: < 3 triggers, continue monitoring, beware that post-burn hypermetabolism can mask infection、Note: 重度 burns are themselves a systemic inflammatory state, so traditional SIRS/sepsis criteria are unreliable; the ABA therefore created burn-specific triggers. This standard correlates only modestly with bacteremia, so the final judgment is a prospective clinical decision by the burn team、Basis: Greenhalgh DG, et al. ABA Consensus to Define Sepsis and Infection in Burns. J Burn Care Res 2007) 代入値: 体温 > 39°C or < 36.5°C はい、Progressive頻脈 > 110 bpm はい、Progressive tachypnea (non-ventilated > 25/min or ventilated minute ventilation > 12 L/min) はい、血小板 < 100,000/µL (after ≥ 3 days of resuscitation) はい、Hyperglycemia (non-diabetic: untreated glucose > 200 mg/dL or insulin ≥ 7 U/h or > 25%/24h increase in requirement) はい、Enteral feeding intolerance > 24 h (distension/residual 2× feeding速度/diarrhea > 2500 mL/d) はい、Confirmed or suspected infection あり はい → 結果: トリガー該当 6/6(Decision: ≥ 3 triggers AND confirmed/suspected infection → meets ABA burn sepsis; start sepsis workup and treatment (find the source, obtain cultures, empiric antimicrobials, resuscitation)、Note: 重度 burns are themselves a systemic inflammatory state, so traditional SIRS/sepsis criteria are unreliable; the ABA therefore created burn-specific triggers. This standard correlates only modestly with bacteremia, so the final judgment is a prospective clinical decision by the burn team、Basis: Greenhalgh DG, et al. ABA Consensus to Define Sepsis and Infection in Burns. J Burn Care Res 2007)

参考ガイドラインと出典

  • Greenhalgh DG, et al. American Burn Association consensus conference to define sepsis and infection in burns. J Burn Care Res 2007. · 出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ Per ABA 2007 (Greenhalgh); ≥ 3 of 6 triggers with infection → burn sepsis, requires team judgment. 免許を有する医師向け. 【日本】国際指標を使用。関連する日本の学会ガイドライン・厚労省関連指針および施設基準を優先して解釈。診断の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。