ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🩹
Bradenスケール
braden に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
入力項目
- 感覚知覚 · 選択
- Moisture · 選択
- Activity · 選択
- Mobility · 選択
- Nutrition · 選択
- 摩擦とずれ · 選択
計算方法と公式
計算の要点:合計 = sensory 知覚 + moisture + 活動 + mobility + 栄養 + friction & shear (範囲 6–23). リスク バンド核球: ≤9 きわめて高い · 10–12 高い· 13–14 中等度 · 15–18 軽度 · ≥19 minimal. (詳細は原典を参照)
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 感覚知覚 | Completely limited (1) |
|---|---|
| Moisture | Constantly moist (1) |
| Activity | Bedfast (1) |
| Mobility | Completely immobile (1) |
| Nutrition | Very poor (1) |
| 摩擦とずれ | Problem (1) |
→Braden合計6/23
- リスク層別:超高リスク
| 感覚知覚 | No impairment (4) |
|---|---|
| Moisture | Rarely moist (4) |
| Activity | Walks frequently (4) |
| Mobility | No limitation (4) |
| Nutrition | Excellent (4) |
| 摩擦とずれ | No apparent problem (3) |
→Braden合計23/23
- リスク層別:Very low risk
ガイドライン要点(独自整理)
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
- 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
- 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- Bradenスケールとは何ですか?
- braden に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
- Bradenスケールはどのように計算しますか?核心の公式は?
- 計算の要点:合計 = sensory 知覚 + moisture + 活動 + mobility + 栄養 + friction & shear (範囲 6–23). リスク バンド核球: ≤9 きわめて高い · 10–12 高い· 13–14 中等度 · 15–18 軽度 · ≥19 minimal. (詳細は原典を参照)
- Bradenスケールはどのような場面で使いますか?
- 各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
- Bradenスケールの臨床上の要点は?
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
- Bradenスケールを使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- Bradenスケールは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 感覚知覚 Completely limited (1)、Moisture Constantly moist (1)、Activity Bedfast (1)、Mobility Completely immobile (1)、Nutrition Very poor (1)、摩擦とずれ Problem (1) → 結果: Braden合計 6 /23(リスク層別: 超高リスク) 代入値: 感覚知覚 No impairment (4)、Moisture Rarely moist (4)、Activity Walks frequently (4)、Mobility No limitation (4)、Nutrition Excellent (4)、摩擦とずれ No apparent problem (3) → 結果: Braden合計 23 /23(リスク層別: Very low risk)
参考ガイドラインと出典
- Bergstrom N, et al. The Braden Scale for Predicting Pressure Sore Risk. Nurs Res. 1987;36(4):205-210. · 出典 ↗
- EPUAP/NPIAP/PPPIA. Prevention and Treatment of Pressure Ulcers/Injuries: Clinical Practice Guideline. 2019. · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ For nursing reference; lower scores mean higher risk, integrate with dynamic clinical assessment. 【日本】国際指標を使用。国内法令・学会指針・施設プロトコルを優先(特に脳死判定は法的手続が必須)。診断・治療の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。