ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
👶

アプガースコア

アプガースコアで新生児の出生時状態を評価します。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

出生 1 分・5 分(必要時 10 分)の記録。

入力項目

  • 外観(皮膚色) · 選択
  • 脈拍 · 選択
  • 刺激に対する反応 · 選択
  • 活動(筋緊張) · 選択
  • 呼吸 · 選択

計算方法と公式

皮膚色・心拍・反射・筋緊張・呼吸を各 0–2 点(0–10)。

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

外観(皮膚色)Blue/pale (0)
脈拍Absent (0)
刺激に対する反応None (0)
活動(筋緊張)Limp (0)
呼吸Absent (0)

APGAR0/10

  • 解釈重度ly depressed
  • TimingRecord at 1 and 5 minutes; continue every 5 min up to 20 min if < 7.
外観(皮膚色)Pink (2)
脈拍≥ 100 (2)
刺激に対する反応Cry/cough (2)
活動(筋緊張)Active (2)
呼吸Good cry (2)

APGAR10/10

  • 解釈Reassuring
  • TimingRecord at 1 and 5 minutes; continue every 5 min up to 20 min if < 7.

ガイドライン要点(独自整理)

  • 蘇生の開始を遅らせるために待たない。
  • 5 分値の推移が重要。
  • 早産児では解釈が異なる場合がある。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

アプガースコアとは何ですか?
アプガースコアで新生児の出生時状態を評価します。
アプガースコアはどのように計算しますか?核心の公式は?
皮膚色・心拍・反射・筋緊張・呼吸を各 0–2 点(0–10)。
アプガースコアはどのような場面で使いますか?
出生 1 分・5 分(必要時 10 分)の記録。
アプガースコアの臨床上の要点は?
蘇生の開始を遅らせるために待たない。 5 分値の推移が重要。 早産児では解釈が異なる場合がある。
アプガースコアを使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
アプガースコアは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: 外観(皮膚色) Blue/pale (0)、脈拍 Absent (0)、刺激に対する反応 None (0)、活動(筋緊張) Limp (0)、呼吸 Absent (0) → 結果: APGAR 0 /10(解釈: 重度ly depressed、Timing: Record at 1 and 5 minutes; continue every 5 min up to 20 min if < 7.) 代入値: 外観(皮膚色) Pink (2)、脈拍 ≥ 100 (2)、刺激に対する反応 Cry/cough (2)、活動(筋緊張) Active (2)、呼吸 Good cry (2) → 結果: APGAR 10 /10(解釈: Reassuring、Timing: Record at 1 and 5 minutes; continue every 5 min up to 20 min if < 7.)

参考ガイドラインと出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ APGAR at 1 and 5 minutes. 【日本】国際指標を使用。関連する日本の学会ガイドラインおよび施設プロトコルを優先。診断・治療方針の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。