ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🩹

Alvaradoスコア

Alvarado(MANTRELS)スコアで急性虫垂炎の可能性を層別します。

計算を開く →
実際の計算は認証済みの医師向けです。

適用場面

右下腹部痛における虫垂炎の臨床確率評価の補助。

入力項目

  • 疼痛の右下腹部への移動 · 選択
  • 食欲不振 · 選択
  • 嘔気・嘔吐 · 選択
  • 右下腹部の圧痛 · 選択
  • 反跳痛 · 選択
  • Elevated 体温 ≥ 37.3°C · 選択
  • 白血球増多 >10×10⁹/L · 選択
  • 左方移動(好中球 >75%) · 選択

計算方法と公式

症状・所見・白血球などを加点(通常 0–10)。

計算例(数値代入)

以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。

疼痛の右下腹部への移動いいえ
食欲不振いいえ
嘔気・嘔吐いいえ
右下腹部の圧痛いいえ
反跳痛いいえ
Elevated 体温 ≥ 37.3°Cいいえ
白血球増多 >10×10⁹/Lいいえ
左方移動(好中球 >75%)いいえ

Alvarado0/10

  • 解釈Appendicitis unlikely
疼痛の右下腹部への移動はい (+1)
食欲不振はい (+1)
嘔気・嘔吐はい (+1)
右下腹部の圧痛はい (+2)
反跳痛はい (+1)
Elevated 体温 ≥ 37.3°Cはい (+1)
白血球増多 >10×10⁹/Lはい (+2)
左方移動(好中球 >75%)はい (+1)

Alvarado10/10

  • 解釈Probable appendicitis — surgical review

ガイドライン要点(独自整理)

  • 中間スコアでは画像や経過観察を検討。
  • 小児・妊婦・高齢者では感度・特異度が変わる。
  • 確定診断の代替にはならない。

以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。

よくある質問

Alvaradoスコアとは何ですか?
Alvarado(MANTRELS)スコアで急性虫垂炎の可能性を層別します。
Alvaradoスコアはどのように計算しますか?核心の公式は?
症状・所見・白血球などを加点(通常 0–10)。
Alvaradoスコアはどのような場面で使いますか?
右下腹部痛における虫垂炎の臨床確率評価の補助。
Alvaradoスコアの臨床上の要点は?
中間スコアでは画像や経過観察を検討。 小児・妊婦・高齢者では感度・特異度が変わる。 確定診断の代替にはならない。
Alvaradoスコアを使う際の制限と注意点は?
免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
Alvaradoスコアは実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
代入値: 疼痛の右下腹部への移動 いいえ、食欲不振 いいえ、嘔気・嘔吐 いいえ、右下腹部の圧痛 いいえ、反跳痛 いいえ、Elevated 体温 ≥ 37.3°C いいえ、白血球増多 >10×10⁹/L いいえ、左方移動(好中球 >75%) いいえ → 結果: Alvarado 0 /10(解釈: Appendicitis unlikely) 代入値: 疼痛の右下腹部への移動 はい (+1)、食欲不振 はい (+1)、嘔気・嘔吐 はい (+1)、右下腹部の圧痛 はい (+2)、反跳痛 はい (+1)、Elevated 体温 ≥ 37.3°C はい (+1)、白血球増多 >10×10⁹/L はい (+2)、左方移動(好中球 >75%) はい (+1) → 結果: Alvarado 10 /10(解釈: Probable appendicitis — surgical review)

参考ガイドラインと出典

ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。

照合と根拠

本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →

⚠️ Alvarado (MANTRELS) score. 【日本】国内学会ガイドライン・添付文書・施設プロトコルを優先。A-DROPは日本呼吸器学会の市中肺炎重症度として臨床で重要。診断・治療の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。

このツールを使う

計算を開く →
本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。