ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🔥
急性膵炎の重症度
acute 膵炎 に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
入力項目
- 重症度(改訂Atlanta) · 選択
- 胆道性病因 · 選択
- 併存胆管炎または持続する胆道閉塞 · 選択
- Infected pancreatic necrosis or extrapancreatic感染 · 選択
計算方法と公式
配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 重症度(改訂Atlanta) | 軽度 MAP (no organ failure/complications) |
|---|---|
| 胆道性病因 | はい |
| 併存胆管炎または持続する胆道閉塞 | あり |
| Infected pancreatic necrosis or extrapancreatic感染 | あり |
→重症度と対応方針軽度 (MAP)
- Fluid resuscitation:Immediate crystalloid (lactated Ringer's preferred) 5–10 mL/kg/h goal-directed resuscitation (urine output > 0.5 mL/kg/h, MAP > 65), reassess repeatedly, beware over-resuscitation causing tissue edema
- Nutrition:軽度: early oral feeding (low-fat) as tolerated
- ERCP/etiology:Biliary with cholangitis/persistent obstruction: emergency ERCP (within 24 h of admission for cholangitis; up to 72 h for persistent obstruction); cholecystectomy after recovery
| 重症度(改訂Atlanta) | 重度 SAP (persistent organ failure > 48 h) |
|---|---|
| 胆道性病因 | いいえ |
| 併存胆管炎または持続する胆道閉塞 | なし |
| Infected pancreatic necrosis or extrapancreatic感染 | なし |
→重症度と対応方針重度 (SAP)
- Fluid resuscitation:Immediate crystalloid (lactated Ringer's preferred) 5–10 mL/kg/h goal-directed resuscitation (urine output > 0.5 mL/kg/h, MAP > 65), reassess repeatedly, beware over-resuscitation causing tissue edema; SAP warrants ICU, norepinephrine and organ support if needed
- Nutrition:中等度ly severe/severe: start enteral nutrition within 48–72 h (EN over parenteral)
- ERCP/etiology:Non-biliary: no ERCP indication; treat the cause (hypertriglyceridemia, hypercalcemia, alcohol, etc.)
ガイドライン要点(独自整理)
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
- 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
- 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- 急性膵炎の重症度とは何ですか?
- acute 膵炎 に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
- 急性膵炎の重症度はどのように計算しますか?核心の公式は?
- 配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。
- 急性膵炎の重症度はどのような場面で使いますか?
- 各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
- 急性膵炎の重症度の臨床上の要点は?
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
- 急性膵炎の重症度を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- 急性膵炎の重症度は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 重症度(改訂Atlanta) 軽度 MAP (no organ failure/complications)、胆道性病因 はい、併存胆管炎または持続する胆道閉塞 あり、Infected pancreatic necrosis or extrapancreatic感染 あり → 結果: 重症度と対応方針 軽度 (MAP)(Fluid resuscitation: Immediate crystalloid (lactated Ringer's preferred) 5–10 mL/kg/h goal-directed resuscitation (urine output > 0.5 mL/kg/h, MAP > 65), reassess repeatedly, beware over-resuscitation causing tissue edema、Nutrition: 軽度: early oral feeding (low-fat) as tolerated、ERCP/etiology: Biliary with cholangitis/persistent obstruction: emergency ERCP (within 24 h of admission for cholangitis; up to 72 h for persistent obstruction); cholecystectomy after recovery) 代入値: 重症度(改訂Atlanta) 重度 SAP (persistent organ failure > 48 h)、胆道性病因 いいえ、併存胆管炎または持続する胆道閉塞 なし、Infected pancreatic necrosis or extrapancreatic感染 なし → 結果: 重症度と対応方針 重度 (SAP)(Fluid resuscitation: Immediate crystalloid (lactated Ringer's preferred) 5–10 mL/kg/h goal-directed resuscitation (urine output > 0.5 mL/kg/h, MAP > 65), reassess repeatedly, beware over-resuscitation causing tissue edema; SAP warrants ICU, norepinephrine and organ support if needed、Nutrition: 中等度ly severe/severe: start enteral nutrition within 48–72 h (EN over parenteral)、ERCP/etiology: Non-biliary: no ERCP indication; treat the cause (hypertriglyceridemia, hypercalcemia, alcohol, etc.))
参考ガイドラインと出典
- Banks PA, et al. Classification of acute pancreatitis — 2012: revision of the Atlanta classification. Gut 2013. · 出典 ↗
- Crockett SD, et al. AGA Institute Guideline on Initial Management of Acute Pancreatitis. Gastroenterology 2018. · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ Per the Chinese Guideline for the Diagnosis and Treatment of Acute Pancreatitis 2021 and the revised Atlanta classification; for severity and management direction. 免許を有する医師向け. 【日本】国際・学会指標を使用。東京ガイドライン・JCS・日本救急医学会等の国内指針および施設プロトコルを優先。診断・治療の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。