ベッドサイド臨床ツール · 医師向け参考 ·
🟡
急性胆管炎の重症度
acute cholangitis に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
計算を開く →実際の計算は認証済みの医師向けです。
適用場面
各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
入力項目
- 新規の臓器機能障害(循環/神経/呼吸/腎/肝/血液)のいずれか · 選択
- Number of 中等度 criteria met (of 5)
計算方法と公式
配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。
計算例(数値代入)
以下の数値は本ツールの入力欄に定義された例示値であり、本ページの数式でサーバー側で実際に計算したものです。計算過程を素早く確認できます。代入方法の例示のみで、臨床上の助言ではなく、実在する症例でもありません。
| 新規の臓器機能障害(循環/神経/呼吸/腎/肝/血液)のいずれか | あり |
|---|---|
| Number of 中等度 criteria met (of 5) | 1 |
→重症度Grade III (severe)
- Biliary drainage:Urgent biliary drainage once hemodynamically stable (ERCP preferred, PTBD if not feasible) + organ support
- Antibiotics:Immediate empiric broad-spectrum antibiotics covering Gram-negative Enterobacteriaceae (within 1 h for septic shock, 4–6 h if no shock); course can be shortened after successful drainage (~3 days, or a few more days after source control)
- Cultures/etiology:Obtain blood and bile cultures; the common cause is common-bile-duct stones, then benign/malignant strictures; treat the cause during or after drainage
| 新規の臓器機能障害(循環/神経/呼吸/腎/肝/血液)のいずれか | なし |
|---|---|
| Number of 中等度 criteria met (of 5) | 1 |
→重症度Grade I (mild)
- Biliary drainage:Antibiotics + support; if no response to initial treatment within 24 h, biliary drainage promptly
- Antibiotics:Immediate empiric broad-spectrum antibiotics covering Gram-negative Enterobacteriaceae (within 1 h for septic shock, 4–6 h if no shock); course can be shortened after successful drainage (~3 days, or a few more days after source control)
- Cultures/etiology:Obtain blood and bile cultures; the common cause is common-bile-duct stones, then benign/malignant strictures; treat the cause during or after drainage
ガイドライン要点(独自整理)
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。
- 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。
- 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
以上は該当ガイドラインの要点を本サイトが独自に整理したものであり、原文の引用ではありません。全文は下記の公式出典をご確認ください。
よくある質問
- 急性胆管炎の重症度とは何ですか?
- acute cholangitis に基づく臨床評価・計算を支援します。結果は参考であり、診断の代替ではありません。
- 急性胆管炎の重症度はどのように計算しますか?核心の公式は?
- 配点・計算式は本ツールの入力項目および原典の定義に従います。
- 急性胆管炎の重症度はどのような場面で使いますか?
- 各領域のガイドライン、国内指針および施設プロトコルに従って使用してください。
- 急性胆管炎の重症度の臨床上の要点は?
- 結果は意思決定支援です。症状・検査・画像と総合判断してください。 単位・閾値は施設や測定法で異なる場合があります。 日本の関連学会指針がある場合はそちらを優先します。
- 急性胆管炎の重症度を使う際の制限と注意点は?
- 免許を有する医師および臨床研究者向け。結果は病歴・検査・施設プロトコルと合わせて解釈すること。診断や処方の代替ではなく、多職種意思決定や本地方針の代替にもなりません。
- 急性胆管炎の重症度は実際にどう計算しますか?計算例を示せますか?
- 代入値: 新規の臓器機能障害(循環/神経/呼吸/腎/肝/血液)のいずれか あり、Number of 中等度 criteria met (of 5) 1 → 結果: 重症度 Grade III (severe)(Biliary drainage: Urgent biliary drainage once hemodynamically stable (ERCP preferred, PTBD if not feasible) + organ support、Antibiotics: Immediate empiric broad-spectrum antibiotics covering Gram-negative Enterobacteriaceae (within 1 h for septic shock, 4–6 h if no shock); course can be shortened after successful drainage (~3 days, or a few more days after source control)、Cultures/etiology: Obtain blood and bile cultures; the common cause is common-bile-duct stones, then benign/malignant strictures; treat the cause during or after drainage) 代入値: 新規の臓器機能障害(循環/神経/呼吸/腎/肝/血液)のいずれか なし、Number of 中等度 criteria met (of 5) 1 → 結果: 重症度 Grade I (mild)(Biliary drainage: Antibiotics + support; if no response to initial treatment within 24 h, biliary drainage promptly、Antibiotics: Immediate empiric broad-spectrum antibiotics covering Gram-negative Enterobacteriaceae (within 1 h for septic shock, 4–6 h if no shock); course can be shortened after successful drainage (~3 days, or a few more days after source control)、Cultures/etiology: Obtain blood and bile cultures; the common cause is common-bile-duct stones, then benign/malignant strictures; treat the cause during or after drainage)
参考ガイドラインと出典
- Kiriyama S, et al. Tokyo Guidelines 2018: diagnostic criteria and severity grading of acute cholangitis. J Hepatobiliary Pancreat Sci 2018. · 出典 ↗
ガイドライン全文の著作権は各学会・出版社に帰属します。本ツールは意思決定アルゴリズムを実装し出典を明示するのみです。全文は公式出典から入手してください。
照合と根拠
本ツールの数式と計算方法は本ページに明示しており、公開のうえ逐一照合できます。数式・係数・閾値は上記「参考ガイドラインと出典」の権威ある情報源に基づき照合しています。本サイトの臨床ツール全体の照合手順と出典カバレッジは、 臨床ツール照合表と方法論 →
⚠️ Per the Tokyo Guidelines TG18 for acute cholangitis; for severity grading and management direction. 免許を有する医師向け. 【日本】国際・学会指標を使用。東京ガイドライン・JCS・日本救急医学会等の国内指針および施設プロトコルを優先。診断・治療の代替ではありません。草稿・医師査読推奨。 単位・基準値は各施設の検査体制に従ってください。結果は臨床と合わせて判断してください。
このツールを使う
計算を開く →本ページは方法論の説明です。実際の計算は認証医師向けで、診療判断の代替にはなりません。