神経 / 救急

TIA · ABCD2 リスク層別 パス

TIA後の短期脳卒中リスクを ABCD2 で推定し、評価の緊急度を判断。

根拠:ABCD2 · CHANCE/POINT。各ノードはガイドラインの判断ロジックを要約したものであり、原文の転載ではありません。 医療従事者向けの参考情報であり、臨床判断の代替ではありません。日本の関連学会指針および施設プロトコルを優先してください。

ステップごとに回答すると、結論と対応の目安が表示されます。前の質問に戻ることもできます。

ステップ 1 · ABCD2 score
Which ABCD2 band after TIA?
💡 ABCD2 (7 points): age ≥60 (1); BP ≥140/90 (1); clinical — unilateral weakness (2) / speech disturbance without weakness (1); duration — ≥60 min (2) / 10–59 min (1) / <10 min (0); diabetes (1). 0–3 low, 4–5 moderate, 6–7 high risk (increasing 2/7/90-day stroke risk).

パス全体像

  1. 【判断】ABCD2 score
    Which ABCD2 band after TIA?ABCD2 (7 points): age ≥60 (1); BP ≥140/90 (1); clinical — unilateral weakness (2) / speech disturbance without weakness (1); duration — ≥60 min (2) / 10–59 min (1) / <10 min (0); diabetes (1). 0–3 low, 4–5 moderate, 6–7 high risk (increasing 2/7/90-day stroke risk).
    • Moderate–high (4–7)Moderate–high risk
    • Low (0–3)低リスク
  2. 【終点】Moderate–high risk
    緊急ER/脳卒中専門評価:可及的速やかに脳+血管画像(MRI-DWI、頸動脈評価)。二次予防を開始。
  3. 【終点】低リスク
    低リスク(0–3)でも迅速評価と二次予防が必要:抗血小板、精査(画像、頸動脈、リズム)、リスク因子管理。

よくある質問

TIA · ABCD2 リスク層別 パスはどの臨床課題を扱う診療パスですか?
TIA後の短期脳卒中リスクを ABCD2 で推定し、評価の緊急度を判断。
TIA · ABCD2 リスク層別 パスの主要な意思決定ステップは何ですか?
ABCD2 score
TIA · ABCD2 リスク層別 パスはどのような対応方針を示しますか?
Moderate–high risk:緊急ER/脳卒中専門評価:可及的速やかに脳+血管画像(MRI-DWI、頸動脈評価)。二次予防を開始。;低リスク:低リスク(0–3)でも迅速評価と二次予防が必要:抗血小板、精査(画像、頸動脈、リズム)、リスク因子管理。
TIA · ABCD2 リスク層別 パスのうち直ちに対応が必要な状況はどれですか?
Moderate–high risk:緊急ER/脳卒中専門評価:可及的速やかに脳+血管画像(MRI-DWI、頸動脈評価)。二次予防を開始。
TIA · ABCD2 リスク層別 パスはどのガイドラインに基づいていますか?
Johnston SC, Rothwell PM, et al. ABCD2 score to predict stroke risk after TIA. Lancet 2007;CHANCE (NEJM 2013) / POINT (NEJM 2018) short-term dual antiplatelet trials · 準拠:ABCD2 · CHANCE/POINT

出典

  • Johnston SC, Rothwell PM, et al. ABCD2 score to predict stroke risk after TIA. Lancet 2007
  • CHANCE (NEJM 2013) / POINT (NEJM 2018) short-term dual antiplatelet trials

← 診療パス一覧へ · English · 中文