神経 / 救急
脳卒中の初期評価
発症時刻、重症度、画像に基づく初期評価と再灌流(tPA/血栓回収)の適応整理。
根拠:2026 AHA/ASA。各ノードはガイドラインの判断ロジックを要約したものであり、原文の転載ではありません。 医療従事者向けの参考情報であり、臨床判断の代替ではありません。日本の関連学会指針および施設プロトコルを優先してください。
ステップごとに回答すると、結論と対応の目安が表示されます。前の質問に戻ることもできます。
ステップ 1 · Emergency assessment · non-contrast CT
Non-contrast CT result?
💡 Activate the stroke code on suspicion: secure airway/oxygen, check glucose, NIHSS, urgent non-contrast CT (CTA for large-vessel occlusion / LVO if indicated), blood pressure, and record the last-known-well (LKW) time.
パス全体像
- 【判断】Emergency assessment · non-contrast CTNon-contrast CT result?(Activate the stroke code on suspicion: secure airway/oxygen, check glucose, NIHSS, urgent non-contrast CT (CTA for large-vessel occlusion / LVO if indicated), blood pressure, and record the last-known-well (LKW) time.)
- いいえ hemorrhage (presumed ischemic) → Time-window assessment (LKW)
- Intracranial hemorrhage seen → Intracranial hemorrhage
- 【終点】Intracranial hemorrhageCTで出血=虚血性脳卒中ではない。脳内出血/くも膜下出血パスへ—血圧管理、凝固是正、脳神経外科評価。血栓溶解は禁忌。
- 【判断】Time-window assessment (LKW)How long since last known well?(For wake-up stroke or unknown onset, DWI-FLAIR mismatch or CT/MR perfusion core–penumbra mismatch can help select reperfusion.)
- ≤4.5 h → IV thrombolysis + assess thrombectomy
- >4.5–24 h (or wake-up/unknown) → Extended window · thrombectomy?
- 【終点】IV thrombolysis + assess thrombectomy発症4.5時間以内、禁忌なし、障害を残す欠損→可及的速やかに血栓溶解:アルテプラーゼ0.9 mg/kg(最大90 mg)またはテネクテプラーゼ0.25 mg/kg(最大25 mg)。施設の承認・プロトコル優先。(補足:Disabling deficits should be thrombolysed regardless of NIHSS; benefit of treating non-disabling deficits within the 4.5 h window is unproven.)
- 【判断】Extended window · thrombectomy?Anterior-circulation LVO with imaging mismatch?(Requires CT/MR perfusion or DWI to assess the ischemic core and salvageable tissue (DAWN/DEFUSE-3 criteria).)
- はい (LVO + mismatch criteria met) → Mechanical thrombectomy
- いいえ (no LVO or mismatch negative) → Intensive medical management
- 【終点】Mechanical thrombectomy6–16時間でDAWN/DEFUSE-3基準を満たせば機械的血栓回収(Class I)。16–24時間でDAWN基準なら血栓回収(IIa)。神経IVR可能な施設へ速やかに搬送。(補足:Time is brain: shortening door-to-puncture / recanalization time directly improves outcome.)
- 【終点】Intensive medical management再灌流適応外または時間外。脳卒中ユニットで管理、抗血小板(出血除外後)、原因精査(AF・頸動脈・リスク因子)、早期リハビリ。
よくある質問
- 脳卒中の初期評価はどの臨床課題を扱う診療パスですか?
- 発症時刻、重症度、画像に基づく初期評価と再灌流(tPA/血栓回収)の適応整理。
- 脳卒中の初期評価の主要な意思決定ステップは何ですか?
- Emergency assessment · non-contrast CT;Time-window assessment (LKW);Extended window · thrombectomy?
- 脳卒中の初期評価はどのような対応方針を示しますか?
- Intracranial hemorrhage:CTで出血=虚血性脳卒中ではない。脳内出血/くも膜下出血パスへ—血圧管理、凝固是正、脳神経外科評価。血栓溶解は禁忌。;IV thrombolysis + assess thrombectomy:発症4.5時間以内、禁忌なし、障害を残す欠損→可及的速やかに血栓溶解:アルテプラーゼ0.9 mg/kg(最大90 mg)またはテネクテプラーゼ0.25 mg/kg(最大25 mg)。施設の承認・プロトコル優先。;Mechanical thrombectomy:6–16時間でDAWN/DEFUSE-3基準を満たせば機械的血栓回収(Class I)。16–24時間でDAWN基準なら血栓回収(IIa)。神経IVR可能な施設へ速やかに搬送。;Intensive medical management:再灌流適応外または時間外。脳卒中ユニットで管理、抗血小板(出血除外後)、原因精査(AF・頸動脈・リスク因子)、早期リハビリ。
- 脳卒中の初期評価のうち直ちに対応が必要な状況はどれですか?
- IV thrombolysis + assess thrombectomy:発症4.5時間以内、禁忌なし、障害を残す欠損→可及的速やかに血栓溶解:アルテプラーゼ0.9 mg/kg(最大90 mg)またはテネクテプラーゼ0.25 mg/kg(最大25 mg)。施設の承認・プロトコル優先。;Mechanical thrombectomy:6–16時間でDAWN/DEFUSE-3基準を満たせば機械的血栓回収(Class I)。16–24時間でDAWN基準なら血栓回収(IIa)。神経IVR可能な施設へ速やかに搬送。
- 脳卒中の初期評価はどのガイドラインに基づいていますか?
- 2026 AHA/ASA Guideline for the early management of acute ischemic stroke. Stroke 2026;DAWN (NEJM 2018) / DEFUSE-3 (NEJM 2018) extended-window thrombectomy trials · 準拠:2026 AHA/ASA
出典
- 2026 AHA/ASA Guideline for the early management of acute ischemic stroke. Stroke 2026
- DAWN (NEJM 2018) / DEFUSE-3 (NEJM 2018) extended-window thrombectomy trials