呼吸器 / 救急
肺塞栓症(PE)疑い — 診断パス
血行動態評価から二段階 Wells、年齢補正 D-ダイマー、CTPA までの急性 PE 疑い診断の流れ。
根拠:2019 ESC。各ノードはガイドラインの判断ロジックを要約したものであり、原文の転載ではありません。 医療従事者向けの参考情報であり、臨床判断の代替ではありません。日本の関連学会指針および施設プロトコルを優先してください。
ステップごとに回答すると、結論と対応の目安が表示されます。前の質問に戻ることもできます。
ステップ 1 · 血行動態の評価
血行動態は安定していますか?
💡 不安定=ショックまたは持続低血圧(SBP<90 mmHg、または15分以上持続する≥40 mmHgの低下。新規不整脈・低容量・敗血症以外)。
パス全体像
- 【判断】血行動態の評価血行動態は安定していますか?(不安定=ショックまたは持続低血圧(SBP<90 mmHg、または15分以上持続する≥40 mmHgの低下。新規不整脈・低容量・敗血症以外)。)
- 不安定(ショック / 持続低血圧) → 高リスク PE · 緊急経路
- 安定 → 臨床的可能性(二段階 Wells)
- 【終点】高リスク PE · 緊急経路高リスクPEとして対応:直ちにベッドサイド心エコーで右心負荷を評価。可能なら緊急CTPAで確定。確定または強い疑い→再灌流(全身血栓溶解を優先;禁忌・失敗時はカテーテル/外科的塞栓除去)+抗凝固+心肺支持。(補足:遅らせないでください resuscitation in an unstable patient while waiting for tests.)
- 【判断】臨床的可能性(二段階 Wells)Wells 分類は?(Wells points: clinical signs of DVT 3 · PE the most likely diagnosis 3 · HR >100 → 1.5 · immobilization or surgery in the last 4 weeks 1.5 · previous DVT/PE 1.5 · hemoptysis 1 · active malignancy 1. Two-level: ≤4 = 'PE unlikely', >4 = 'PE likely'.)
- PE 低可能性(≤4点) → D-ダイマー(高感度)
- PE 高可能性(>4点) → CTPA(肺動脈CT造影)
- 【判断】D-ダイマー(高感度)D-ダイマーの結果は?(50歳超:年齢補正閾値=年齢×10 µg/L(例:70歳→700)で不要な画像を減らす。)
- 閾値未満(陰性) → PE excluded
- 閾値超(陽性) → CTPA(肺動脈CT造影)
- 【判断】CTPA(肺動脈CT造影)CTPA の結果は?(CTPA is the first-line confirmatory test; if it cannot be done (contrast contraindication / renal function) use a V/Q scan; in pregnancy consider dedicated pathways such as YEARS.)
- Positive (filling defect in pulmonary artery) → Confirmed PE → risk stratification & treatment
- 陰性 → PE excluded
- 【終点】PE excludedPEは除外可能。他原因(急性冠症候群、肺炎、気胸、大動脈解離、筋骨格性胸痛など)を検討し、該当パスで管理。
- 【終点】Confirmed PE → risk stratification & treatment急性PE確定。リスク層別:血行動態不安定=高リスク。安定例はsPESI+画像の右心機能+トロポニンで中間高/中間低/低リスクに分類。高リスク→再灌流。中間高→密な監視、増悪時は救済再灌流を検討。中間低/低→抗凝固と誘因検索(必要に応じ癌・血栓性素因)。(補足:Assess bleeding risk and reversible provoking factors before anticoagulation; cancer and recurrent VTE affect the duration of therapy.)
よくある質問
- 肺塞栓症(PE)疑い — 診断パスはどの臨床課題を扱う診療パスですか?
- 血行動態評価から二段階 Wells、年齢補正 D-ダイマー、CTPA までの急性 PE 疑い診断の流れ。
- 肺塞栓症(PE)疑い — 診断パスの主要な意思決定ステップは何ですか?
- 血行動態の評価;臨床的可能性(二段階 Wells);D-ダイマー(高感度);CTPA(肺動脈CT造影)
- 肺塞栓症(PE)疑い — 診断パスはどのような対応方針を示しますか?
- 高リスク PE · 緊急経路:高リスクPEとして対応:直ちにベッドサイド心エコーで右心負荷を評価。可能なら緊急CTPAで確定。確定または強い疑い→再灌流(全身血栓溶解を優先;禁忌・失敗時はカテーテル/外科的塞栓除去)+抗凝固+心肺支持。;PE excluded:PEは除外可能。他原因(急性冠症候群、肺炎、気胸、大動脈解離、筋骨格性胸痛など)を検討し、該当パスで管理。;Confirmed PE → risk stratification & treatment:急性PE確定。リスク層別:血行動態不安定=高リスク。安定例はsPESI+画像の右心機能+トロポニンで中間高/中間低/低リスクに分類。高リスク→再灌流。中間高→密な監視、増悪時は救済再灌流を検討。中間低/低→抗凝固と誘因検索(必要に応じ癌・血栓性素因)。
- 肺塞栓症(PE)疑い — 診断パスのうち直ちに対応が必要な状況はどれですか?
- 高リスク PE · 緊急経路:高リスクPEとして対応:直ちにベッドサイド心エコーで右心負荷を評価。可能なら緊急CTPAで確定。確定または強い疑い→再灌流(全身血栓溶解を優先;禁忌・失敗時はカテーテル/外科的塞栓除去)+抗凝固+心肺支持。;Confirmed PE → risk stratification & treatment:急性PE確定。リスク層別:血行動態不安定=高リスク。安定例はsPESI+画像の右心機能+トロポニンで中間高/中間低/低リスクに分類。高リスク→再灌流。中間高→密な監視、増悪時は救済再灌流を検討。中間低/低→抗凝固と誘因検索(必要に応じ癌・血栓性素因)。
- 肺塞栓症(PE)疑い — 診断パスはどのガイドラインに基づいていますか?
- 2019 ESC Guidelines on the diagnosis and management of acute pulmonary embolism (with ERS);Wells PS, et al. Excluding PE at the bedside. Ann Intern Med. 2001 · 準拠:2019 ESC
出典
- 2019 ESC Guidelines on the diagnosis and management of acute pulmonary embolism (with ERS)
- Wells PS, et al. Excluding PE at the bedside. Ann Intern Med. 2001