呼吸器 / 救急
市中肺炎(CAP) — 入退院判断パス
CURB-65 等で市中肺炎の重症度を層別し、外来/一般病棟/ICU の Disposition を判断。A-DROP も日本で重要。
根拠:IDSA/ATS 2019 · CURB-65。各ノードはガイドラインの判断ロジックを要約したものであり、原文の転載ではありません。 医療従事者向けの参考情報であり、臨床判断の代替ではありません。日本の関連学会指針および施設プロトコルを優先してください。
ステップごとに回答すると、結論と対応の目安が表示されます。前の質問に戻ることもできます。
ステップ 1 · CURB-65 severity assessment
CURB-65 score?
💡 1 point each: C new-onset confusion · U urea >7 mmol/L · R respiratory rate ≥30 · B blood pressure (SBP <90 or DBP ≤60) · age ≥65. Use CRB-65 if urea is unavailable. Always also screen high scorers for sepsis / hypoxemia.
パス全体像
- 【判断】CURB-65 severity assessmentCURB-65 score?(1 point each: C new-onset confusion · U urea >7 mmol/L · R respiratory rate ≥30 · B blood pressure (SBP <90 or DBP ≤60) · age ≥65. Use CRB-65 if urea is unavailable. Always also screen high scorers for sepsis / hypoxemia.)
- 0–1 (low risk) → Outpatient treatment
- 2 (intermediate) → 考慮:admission / observation
- 3–5 (high risk) → Admit · does it meet ICU criteria?
- 【終点】Outpatient treatment低リスク:合併症がなければ外来治療を検討。内服抗菌、再診指導、増悪時の受診基準を説明。日本ではA-DROPも参照。
- 【終点】考慮:admission / observation中等リスク:一般病棟入院を検討。酸素・抗菌・合併症評価。重症化徴候があればICU評価。
- 【判断】Admit · does it meet ICU criteria?Does it meet severe-CAP (IDSA/ATS) criteria?(Major criteria (either → ICU): respiratory failure requiring mechanical ventilation; septic shock requiring vasopressors. Minor criteria (≥3 → consider ICU): RR ≥30, PaO2/FiO2 ≤250, multilobar infiltrates, confusion, uremia, leukopenia, thrombocytopenia, hypothermia, hypotension requiring aggressive fluids, etc.)
- Meets ICU criteria (≥1 major or ≥3 minor) → Severe CAP → ICU
- Does not meet ICU criteria → General ward admission
- 【終点】Severe CAP → ICU高リスク/重症:ICUまたは高度監視。呼吸・循環支持、広域抗菌、敗血症バンドルを並行。
- 【終点】General ward admission重症基準(呼吸不全・敗血症・血行動態)を満たす:ICU。人工呼吸・循環支持・広域抗菌を並行。CURB-65/A-DROPを再確認。
よくある質問
- 市中肺炎(CAP) — 入退院判断パスはどの臨床課題を扱う診療パスですか?
- CURB-65 等で市中肺炎の重症度を層別し、外来/一般病棟/ICU の Disposition を判断。A-DROP も日本で重要。
- 市中肺炎(CAP) — 入退院判断パスの主要な意思決定ステップは何ですか?
- CURB-65 severity assessment;Admit · does it meet ICU criteria?
- 市中肺炎(CAP) — 入退院判断パスはどのような対応方針を示しますか?
- Outpatient treatment:低リスク:合併症がなければ外来治療を検討。内服抗菌、再診指導、増悪時の受診基準を説明。日本ではA-DROPも参照。;考慮:admission / observation:中等リスク:一般病棟入院を検討。酸素・抗菌・合併症評価。重症化徴候があればICU評価。;Severe CAP → ICU:高リスク/重症:ICUまたは高度監視。呼吸・循環支持、広域抗菌、敗血症バンドルを並行。;General ward admission:重症基準(呼吸不全・敗血症・血行動態)を満たす:ICU。人工呼吸・循環支持・広域抗菌を並行。CURB-65/A-DROPを再確認。
- 市中肺炎(CAP) — 入退院判断パスのうち直ちに対応が必要な状況はどれですか?
- Severe CAP → ICU:高リスク/重症:ICUまたは高度監視。呼吸・循環支持、広域抗菌、敗血症バンドルを並行。
- 市中肺炎(CAP) — 入退院判断パスはどのガイドラインに基づいていますか?
- IDSA/ATS 2019 Guideline on the diagnosis and treatment of adults with CAP. Am J Respir Crit Care Med 2019;Lim WS, et al. CURB-65. Thorax 2003 · 準拠:IDSA/ATS 2019 · CURB-65
出典
- IDSA/ATS 2019 Guideline on the diagnosis and treatment of adults with CAP. Am J Respir Crit Care Med 2019
- Lim WS, et al. CURB-65. Thorax 2003