外科 / 救急

急性虫垂炎 · Alvaradoスコアパス

Alvarado で層別。低リスクは経過観察、中間は画像、高リスクは外科評価。

根拠:Alvarado / WSES 2020。各ノードはガイドラインの判断ロジックを要約したものであり、原文の転載ではありません。 医療従事者向けの参考情報であり、臨床判断の代替ではありません。日本の関連学会指針および施設プロトコルを優先してください。

ステップごとに回答すると、結論と対応の目安が表示されます。前の質問に戻ることもできます。

ステップ 1 · Alvarado score
Which Alvarado (MANTRELS, 10-point) band?
💡 Migratory RLQ pain (1), anorexia (1), nausea/vomiting (1), RLQ tenderness (2), rebound (1), fever ≥37.3°C (1), WBC >10×10⁹ (2), left shift of neutrophils (1). 0–4 low, 5–6 intermediate, 7–10 high. Low scores have strong rule-out value (sensitivity ~99%) but limited specificity — do not decide surgery on the score alone.

パス全体像

  1. 【判断】Alvarado score
    Which Alvarado (MANTRELS, 10-point) band?Migratory RLQ pain (1), anorexia (1), nausea/vomiting (1), RLQ tenderness (2), rebound (1), fever ≥37.3°C (1), WBC >10×10⁹ (2), left shift of neutrophils (1). 0–4 low, 5–6 intermediate, 7–10 high. Low scores have strong rule-out value (sensitivity ~99%) but limited specificity — do not decide surgery on the score alone.
    • High (7–10)High-risk (7–10)
    • Intermediate (5–6)Intermediate (5–6)
    • Low (0–4)Low-risk (0–4)
  2. 【終点】Low-risk (0–4)
    診断グレーゾーン:画像で明確化し、継続観察か手術かを再決定。婦人科疾患を除外。
  3. 【終点】Intermediate (5–6)
    急性虫垂炎 · Alvaradoスコアパスの当該分岐。適応・禁忌を確認し、最新ガイドラインと施設プロトコルに沿って実施。必要時専門医に相談。
  4. 【終点】High-risk (7–10)
    High probabilityのappendicitis — surgical consult; most can go directlyへ手術 (画像検査 adds little at high scores), 〜あり s待機的 CT as needed (especiallyへassess 穿孔/complicated disease). Perioperative 抗菌薬, 輸液・鎮痛. The elderly/atypical still warrant 画像検査.

よくある質問

急性虫垂炎 · Alvaradoスコアパスはどの臨床課題を扱う診療パスですか?
Alvarado で層別。低リスクは経過観察、中間は画像、高リスクは外科評価。
急性虫垂炎 · Alvaradoスコアパスの主要な意思決定ステップは何ですか?
Alvarado score
急性虫垂炎 · Alvaradoスコアパスはどのような対応方針を示しますか?
Low-risk (0–4):診断グレーゾーン:画像で明確化し、継続観察か手術かを再決定。婦人科疾患を除外。;Intermediate (5–6):急性虫垂炎 · Alvaradoスコアパスの当該分岐。適応・禁忌を確認し、最新ガイドラインと施設プロトコルに沿って実施。必要時専門医に相談。;High-risk (7–10):High probabilityのappendicitis — surgical consult; most can go directlyへ手術 (画像検査 adds little at high scores), 〜あり s待機的 CT as needed (especiallyへassess 穿孔/complicated disease). Perioperative 抗菌薬, 輸液・鎮痛. The elderly/atypical still warrant 画像検査.
急性虫垂炎 · Alvaradoスコアパスのうち直ちに対応が必要な状況はどれですか?
High-risk (7–10):High probabilityのappendicitis — surgical consult; most can go directlyへ手術 (画像検査 adds little at high scores), 〜あり s待機的 CT as needed (especiallyへassess 穿孔/complicated disease). Perioperative 抗菌薬, 輸液・鎮痛. The elderly/atypical still warrant 画像検査.
急性虫垂炎 · Alvaradoスコアパスはどのガイドラインに基づいていますか?
Alvarado A. A practical score for acute appendicitis. Ann Emerg Med 1986;WSES 2020 guideline on acute appendicitis (recommends AIR/AAS scores) · 準拠:Alvarado / WSES 2020

出典

  • Alvarado A. A practical score for acute appendicitis. Ann Emerg Med 1986
  • WSES 2020 guideline on acute appendicitis (recommends AIR/AAS scores)

← 診療パス一覧へ · English · 中文