🫁 Índice de gravedad de la neumonía PSI / PORT

Pneumonia Severity Index (PSI/PORT), una puntuación de 20 variables que estratifica la mortalidad a 30 días de la neumonía adquirida en la comunidad en clases I–V.

Idea clínica clave

El PSI identifica a los pacientes de bajo riesgo (clases I–III) que a menudo pueden tratarse de forma ambulatoria, reduciendo los ingresos innecesarios (síntesis original · no es literal de la guía).

Índice de gravedad de la neumonía PSI / PORT

Edad (años)
Sexo
Residente en residencia de ancianos
Antecedente de neoplasia
Antecedente de hepatopatía
Antecedente de insuficiencia cardíaca congestiva
Antecedente de enfermedad cerebrovascular
Antecedente de enfermedad renal
Estado mental alterado
Frecuencia respiratoria ≥ 30/min
PA sistólica < 90 mmHg
Temperatura < 35 ℃ o ≥ 40 ℃
Pulso ≥ 125/min
pH arterial < 7,35
BUN ≥ 30 mg/dL (urea ≥ 10,7 mmol/L)
Sodio < 130 mmol/L
Glucemia ≥ 250 mg/dL (≥ 13,9 mmol/L)
Hematocrito < 30%
PaO₂ < 60 mmHg
Derrame pleural
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Úsala para estratificar el riesgo de la NAC y orientar el destino ambulatorio frente al ingreso; la ATS/IDSA de 2019 la prefiere a CURB-65.

Cómo funciona

Puntos por edad (menos 10 si es mujer), residencia en centro sociosanitario, cinco comorbilidades, cinco hallazgos exploratorios y siete hallazgos analíticos/de imagen; la clase I exige edad ≤ 50 sin comorbilidad ni alteración exploratoria, y después II ≤ 70, III 71–90, IV 91–130, V ≥ 131.

Puntos clave

  • El PSI identifica a los pacientes de bajo riesgo (clases I–III) que a menudo pueden tratarse de forma ambulatoria, reduciendo los ingresos innecesarios (síntesis original · no es literal de la guía).
  • Discrimina mejor que el CURB-65 pero es más complejo, pues requiere variables analíticas y de gasometría arterial.
  • Prevalece el juicio clínico sobre la puntuación ante hipoxemia, comorbilidad inestable o barreras sociales para el tratamiento ambulatorio.

Referencias

Nota de la herramienta

Para profesionales autorizados; la clase ayuda a la disposición y no reemplaza el juicio clínico global. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad65 años
SexoHombre
Residente en residencia de ancianos
Antecedente de neoplasia
Antecedente de hepatopatía
Antecedente de insuficiencia cardíaca congestiva
Antecedente de enfermedad cerebrovascular
Antecedente de enfermedad renal
Estado mental alterado
Frecuencia respiratoria ≥ 30/min
PA sistólica < 90 mmHg
Temperatura < 35 ℃ o ≥ 40 ℃
Pulso ≥ 125/min
pH arterial < 7,35
BUN ≥ 30 mg/dL (urea ≥ 10,7 mmol/L)
Sodio < 130 mmol/L
Glucemia ≥ 250 mg/dL (≥ 13,9 mmol/L)
Hematocrito < 30%
PaO₂ < 60 mmHg
Derrame pleural

Clase de riesgo PSIClase V

  • Puntuación total350 ptos
  • Mortalidad a 30 días (aprox.)27–31%
  • Referencia de disposiciónIngreso (considere UCI)
Edad65 años
SexoMujer
Residente en residencia de ancianosNo
Antecedente de neoplasiaNo
Antecedente de hepatopatíaNo
Antecedente de insuficiencia cardíaca congestivaNo
Antecedente de enfermedad cerebrovascularNo
Antecedente de enfermedad renalNo
Estado mental alteradoNo
Frecuencia respiratoria ≥ 30/minNo
PA sistólica < 90 mmHgNo
Temperatura < 35 ℃ o ≥ 40 ℃No
Pulso ≥ 125/minNo
pH arterial < 7,35No
BUN ≥ 30 mg/dL (urea ≥ 10,7 mmol/L)No
Sodio < 130 mmol/LNo
Glucemia ≥ 250 mg/dL (≥ 13,9 mmol/L)No
Hematocrito < 30%No
PaO₂ < 60 mmHgNo
Derrame pleuralNo

Clase de riesgo PSIClase II

  • Puntuación total55 ptos
  • Mortalidad a 30 días (aprox.)0,6%
  • Referencia de disposiciónAmbulatorio

Preguntas frecuentes

¿Qué es Índice de gravedad de la neumonía PSI / PORT?
Pneumonia Severity Index (PSI/PORT), una puntuación de 20 variables que estratifica la mortalidad a 30 días de la neumonía adquirida en la comunidad en clases I–V.
¿Cómo se calcula Índice de gravedad de la neumonía PSI / PORT? ¿Cuál es la fórmula principal?
Puntos por edad (menos 10 si es mujer), residencia en centro sociosanitario, cinco comorbilidades, cinco hallazgos exploratorios y siete hallazgos analíticos/de imagen; la clase I exige edad ≤ 50 sin comorbilidad ni alteración exploratoria, y después II ≤ 70, III 71–90, IV 91–130, V ≥ 131.
¿Cuándo se usa Índice de gravedad de la neumonía PSI / PORT?
Úsala para estratificar el riesgo de la NAC y orientar el destino ambulatorio frente al ingreso; la ATS/IDSA de 2019 la prefiere a CURB-65.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Índice de gravedad de la neumonía PSI / PORT?
El PSI identifica a los pacientes de bajo riesgo (clases I–III) que a menudo pueden tratarse de forma ambulatoria, reduciendo los ingresos innecesarios (síntesis original · no es literal de la guía). Discrimina mejor que el CURB-65 pero es más complejo, pues requiere variables analíticas y de gasometría arterial. Prevalece el juicio clínico sobre la puntuación ante hipoxemia, comorbilidad inestable o barreras sociales para el tratamiento ambulatorio.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Índice de gravedad de la neumonía PSI / PORT?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Índice de gravedad de la neumonía PSI / PORT en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad 65 años, Sexo Hombre, Residente en residencia de ancianos Sí, Antecedente de neoplasia Sí, Antecedente de hepatopatía Sí, Antecedente de insuficiencia cardíaca congestiva Sí, Antecedente de enfermedad cerebrovascular Sí, Antecedente de enfermedad renal Sí… → Resultado: Clase de riesgo PSI Clase V(Puntuación total: 350 ptos, Mortalidad a 30 días (aprox.): 27–31%, Referencia de disposición: Ingreso (considere UCI)) Datos: Edad 65 años, Sexo Mujer, Residente en residencia de ancianos No, Antecedente de neoplasia No, Antecedente de hepatopatía No, Antecedente de insuficiencia cardíaca congestiva No, Antecedente de enfermedad cerebrovascular No, Antecedente de enfermedad renal No… → Resultado: Clase de riesgo PSI Clase II(Puntuación total: 55 ptos, Mortalidad a 30 días (aprox.): 0,6%, Referencia de disposición: Ambulatorio)

Otras herramientas

🫁 Vía EP🌬️ GOLD ABE🫁 Marco pulmonar posop Gupta

English →中文版 →