InicioHerramientas clínicasGCS pediátrica

🧒 Escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS)

Puntúa la escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS) en lactantes y niños para evaluar el nivel de consciencia.

Idea clínica clave

Los lactantes (< 2 años / prelingüísticos) usan descriptores verbales y motores modificados.

Escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS)

Apertura ocular (O)
Verbal (V) | niño / lactante
Motora (M) | niño / lactante
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Evalúa y sigue la consciencia en el traumatismo y la enfermedad aguda pediátricos; registra los componentes OVM.

Cómo funciona

Ocular(1–4) + Verbal(1–5, adaptada al lactante) + Motora(1–6, adaptada al lactante) = 3–15. ≤ 8 grave, 9–12 moderado, 13–15 leve.

Puntos clave

  • Los lactantes (< 2 años / prelingüísticos) usan descriptores verbales y motores modificados.
  • Un GCS ≤ 8 indica alto riesgo para la vía aérea — plantea la intubación.
  • El ítem motor es el más informativo en niños prelingüísticos o intubados.

Referencias

Nota de la herramienta

GCS pediátrica modificada; total O+V+M 3–15, ≤ 8 grave requiere protección de la vía aérea. Para profesionales autorizados. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Apertura ocular (O)Espontánea (4)
Verbal (V) | niño / lactanteOrientado / gorjea, balbucea, sonríe (5)
Motora (M) | niño / lactanteObedece órdenes / movimiento espontáneo con propósito (6)

GCS pediátrica15 (O4V5M6)

  • Total15 (O4 V5 M6) → Leve (≤ 8 grave, 9–12 moderado, 13–15 leve)
  • ActuaciónLeve: observar, GCS seriados; correlacione con el mecanismo y otros hallazgos
  • NotaEn lactantes (< 2 años / preverbales) los ítems verbal y motor usan la escala modificada; el ítem motor es el más valioso en niños intubados/preverbales. Registre los componentes (OVM) y el total. La sedación, la parálisis y la hipoxia afectan a la puntuación
Apertura ocular (O)Ninguna (1)
Verbal (V) | niño / lactanteNinguna (1)
Motora (M) | niño / lactanteNinguna (1)

GCS pediátrica3 (O1V1M1)

  • Total3 (O1 V1 M1) → Grave (coma) (≤ 8 grave, 9–12 moderado, 13–15 leve)
  • ActuaciónGCS ≤ 8: alto riesgo de compromiso de la vía aérea (considerar intubación), evaluación neurológica urgente e imagen, monitorización intensiva; riesgo de mortalidad significativo
  • NotaEn lactantes (< 2 años / preverbales) los ítems verbal y motor usan la escala modificada; el ítem motor es el más valioso en niños intubados/preverbales. Registre los componentes (OVM) y el total. La sedación, la parálisis y la hipoxia afectan a la puntuación

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS)?
Puntúa la escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS) en lactantes y niños para evaluar el nivel de consciencia.
¿Cómo se calcula Escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Ocular(1–4) + Verbal(1–5, adaptada al lactante) + Motora(1–6, adaptada al lactante) = 3–15. ≤ 8 grave, 9–12 moderado, 13–15 leve.
¿Cuándo se usa Escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS)?
Evalúa y sigue la consciencia en el traumatismo y la enfermedad aguda pediátricos; registra los componentes OVM.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS)?
Los lactantes (< 2 años / prelingüísticos) usan descriptores verbales y motores modificados. Un GCS ≤ 8 indica alto riesgo para la vía aérea — plantea la intubación. El ítem motor es el más informativo en niños prelingüísticos o intubados.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de coma de Glasgow pediátrica (GCS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Apertura ocular (O) Espontánea (4), Verbal (V) | niño / lactante Orientado / gorjea, balbucea, sonríe (5), Motora (M) | niño / lactante Obedece órdenes / movimiento espontáneo con propósito (6) → Resultado: GCS pediátrica 15 (O4V5M6)(Total: 15 (O4 V5 M6) → Leve (≤ 8 grave, 9–12 moderado, 13–15 leve), Actuación: Leve: observar, GCS seriados; correlacione con el mecanismo y otros hallazgos, Nota: En lactantes (< 2 años / preverbales) los ítems verbal y motor usan la escala modificada; el ítem motor es el más valioso en niños intubados/preverbales. Registre los componentes (OVM) y el total. La sedación, la parálisis y la hipoxia afectan a la puntuación) Datos: Apertura ocular (O) Ninguna (1), Verbal (V) | niño / lactante Ninguna (1), Motora (M) | niño / lactante Ninguna (1) → Resultado: GCS pediátrica 3 (O1V1M1)(Total: 3 (O1 V1 M1) → Grave (coma) (≤ 8 grave, 9–12 moderado, 13–15 leve), Actuación: GCS ≤ 8: alto riesgo de compromiso de la vía aérea (considerar intubación), evaluación neurológica urgente e imagen, monitorización intensiva; riesgo de mortalidad significativo, Nota: En lactantes (< 2 años / preverbales) los ítems verbal y motor usan la escala modificada; el ítem motor es el más valioso en niños intubados/preverbales. Registre los componentes (OVM) y el total. La sedación, la parálisis y la hipoxia afectan a la puntuación)

Otras herramientas

👶 Apgar💧 Fluidos mant.🫘 Schwartz FGe👶 Edad corregida

English →中文版 →