🧠 Escala FAST-ED (cribado de OGV)

Criba la oclusión de gran vaso con la puntuación FAST-ED.

Idea clínica clave

≥ 4 sugiere una OGV anterior abordable con trombectomía.

Escala FAST-ED (cribado de OGV)

Parálisis facial
Debilidad del brazo
Alteraciones del habla
Desviación ocular
Negación/inatención
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Identifica candidatos a traslado a un centro con capacidad de trombectomía.

Cómo funciona

Parálisis facial (0–1), debilidad del brazo (0–2), habla (0–2), desviación ocular (0–2), negligencia (0–2); total 0–9. ≥ 4 sugiere OGV.

Puntos clave

  • ≥ 4 sugiere una OGV anterior abordable con trombectomía.
  • Deriva de los ítems de la NIHSS predictivos de OGV.
  • Úsala junto con la imagen vascular y los protocolos de traslado.

Referencias

Nota de la herramienta

FAST-ED (Lima 2016, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Parálisis facialAusente (0)
Debilidad del brazoSin claudicación (0)
Alteraciones del hablaAusente (0)
Desviación ocularAusente (0)
Negación/inatenciónAusente (0)

FAST-ED0/9

  • Interpretación< 4 — menor probabilidad de OGV.
Parálisis facialPresente (1)
Debilidad del brazoCae/sin esfuerzo (2)
Alteraciones del hablaGrave/global (2)
Desviación ocularForzada (2)
Negación/inatenciónDos modalidades (2)

FAST-ED9/9

  • Interpretación≥ 4 — probable oclusión de gran vaso; considere un centro con capacidad de trombectomía.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala FAST-ED (cribado de OGV)?
Criba la oclusión de gran vaso con la puntuación FAST-ED.
¿Cómo se calcula Escala FAST-ED (cribado de OGV)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Parálisis facial (0–1), debilidad del brazo (0–2), habla (0–2), desviación ocular (0–2), negligencia (0–2); total 0–9. ≥ 4 sugiere OGV.
¿Cuándo se usa Escala FAST-ED (cribado de OGV)?
Identifica candidatos a traslado a un centro con capacidad de trombectomía.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala FAST-ED (cribado de OGV)?
≥ 4 sugiere una OGV anterior abordable con trombectomía. Deriva de los ítems de la NIHSS predictivos de OGV. Úsala junto con la imagen vascular y los protocolos de traslado.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala FAST-ED (cribado de OGV)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala FAST-ED (cribado de OGV) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Parálisis facial Ausente (0), Debilidad del brazo Sin claudicación (0), Alteraciones del habla Ausente (0), Desviación ocular Ausente (0), Negación/inatención Ausente (0) → Resultado: FAST-ED 0 /9(Interpretación: < 4 — menor probabilidad de OGV.) Datos: Parálisis facial Presente (1), Debilidad del brazo Cae/sin esfuerzo (2), Alteraciones del habla Grave/global (2), Desviación ocular Forzada (2), Negación/inatención Dos modalidades (2) → Resultado: FAST-ED 9 /9(Interpretación: ≥ 4 — probable oclusión de gran vaso; considere un centro con capacidad de trombectomía.)

Otras herramientas

🧠 ABCD²🧠 NIHSS🧠 mRS🧠 Mini-Cog

English →中文版 →