❤️ EDACS (dolor torácico en urgencias)

Estratifica el riesgo del dolor torácico en urgencias con EDACS y el EDACS-ADP.

Idea clínica clave

El EDACS-ADP permite vías de alta acelerada a las 2 horas.

EDACS (dolor torácico en urgencias)

Edad (años)
Sexo
Edad 18–50 con EC conocida o ≥ 3 factores de riesgo
Diaforesis
El dolor se irradia a brazo/hombro/cuello/mandíbula
El dolor aparece/empeora con la inspiración
El dolor se reproduce con la palpación
ECG sin isquemia nueva Y troponina negativa (0 y 2 h)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Identifica el dolor torácico de bajo riesgo para un alta acelerada.

Cómo funciona

Puntos por edad + varón (6) + edad 18–50 con EC/≥ 3 factores de riesgo (4) + diaforesis (3) + irradiación a brazo/hombro/cuello/mandíbula (5) − pleurítico (4) − reproducible a la palpación (6). Bajo riesgo = puntuación < 16 con ECG y troponina negativos a 0/2 h.

Puntos clave

  • El EDACS-ADP permite vías de alta acelerada a las 2 horas.
  • Requiere un ECG no isquémico y troponina seriada negativa.
  • La puntuación por sí sola no basta sin los criterios del ADP.

Referencias

Nota de la herramienta

EDACS (Than 2014). Bajo riesgo = puntuación < 16 + ADP negativo (base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad55 años
SexoMujer (0)
Edad 18–50 con EC conocida o ≥ 3 factores de riesgoNo
DiaforesisNo
El dolor se irradia a brazo/hombro/cuello/mandíbulaNo
El dolor aparece/empeora con la inspiraciónNo
El dolor se reproduce con la palpaciónNo
ECG sin isquemia nueva Y troponina negativa (0 y 2 h)

EDACS6

  • Puntos por edad6
  • InterpretaciónRiesgo bajo (EDACS-ADP) — apto para alta precoz
Edad55 años
SexoHombre (+6)
Edad 18–50 con EC conocida o ≥ 3 factores de riesgoSí (+4)
DiaforesisSí (+3)
El dolor se irradia a brazo/hombro/cuello/mandíbulaSí (+5)
El dolor aparece/empeora con la inspiraciónSí (−4)
El dolor se reproduce con la palpaciónSí (−6)
ECG sin isquemia nueva Y troponina negativa (0 y 2 h)No / aún no

EDACS14

  • Puntos por edad6
  • InterpretaciónPuntuación < 16 pero no se cumplen los criterios ADP — complete troponina/ECG seriados

Preguntas frecuentes

¿Qué es EDACS (dolor torácico en urgencias)?
Estratifica el riesgo del dolor torácico en urgencias con EDACS y el EDACS-ADP.
¿Cómo se calcula EDACS (dolor torácico en urgencias)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Puntos por edad + varón (6) + edad 18–50 con EC/≥ 3 factores de riesgo (4) + diaforesis (3) + irradiación a brazo/hombro/cuello/mandíbula (5) − pleurítico (4) − reproducible a la palpación (6). Bajo riesgo = puntuación < 16 con ECG y troponina negativos a 0/2 h.
¿Cuándo se usa EDACS (dolor torácico en urgencias)?
Identifica el dolor torácico de bajo riesgo para un alta acelerada.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de EDACS (dolor torácico en urgencias)?
El EDACS-ADP permite vías de alta acelerada a las 2 horas. Requiere un ECG no isquémico y troponina seriada negativa. La puntuación por sí sola no basta sin los criterios del ADP.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de EDACS (dolor torácico en urgencias)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula EDACS (dolor torácico en urgencias) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad 55 años, Sexo Mujer (0), Edad 18–50 con EC conocida o ≥ 3 factores de riesgo No, Diaforesis No, El dolor se irradia a brazo/hombro/cuello/mandíbula No, El dolor aparece/empeora con la inspiración No, El dolor se reproduce con la palpación No, ECG sin isquemia nueva Y troponina negativa (0 y 2 h) Sí → Resultado: EDACS 6(Puntos por edad: 6, Interpretación: Riesgo bajo (EDACS-ADP) — apto para alta precoz) Datos: Edad 55 años, Sexo Hombre (+6), Edad 18–50 con EC conocida o ≥ 3 factores de riesgo Sí (+4), Diaforesis Sí (+3), El dolor se irradia a brazo/hombro/cuello/mandíbula Sí (+5), El dolor aparece/empeora con la inspiración Sí (−4), El dolor se reproduce con la palpación Sí (−6), ECG sin isquemia nueva Y troponina negativa (0 y 2 h) No / aún no → Resultado: EDACS 14(Puntos por edad: 6, Interpretación: Puntuación < 16 pero no se cumplen los criterios ADP — complete troponina/ECG seriados)

Otras herramientas

🩸 PAM📈 QTc🩸 HAS-BLED❤️ HEART

English →中文版 →